江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

一个老党员宣讲队的心路历程
2018年07月02日 10:18  来源:南通人民广播电台

  在南通市港闸区活跃着一支老党员宣讲队,他们进社区、登讲台、入家庭,用朴实的语言、生动的事例宣讲党的方针政策。2001年成立至今18个年头,累计宣讲200余场次,1万余人接受教育。这就是唐闸镇街道新华社区老党员宣讲队。 

  新华社区现有党员182名,其中,30年以上党龄占80%。他们离退休后,不忘初心,砥砺前行,组成了一支老党员宣讲队,成为党的政策宣讲员、群文活动的领航员。 

  一次交流酝酿出老党员宣讲队的诞生 

  18年前,老党员茅应时与时任新工房书记易容聊起他四次入党都因家庭成分而搁浅,直到60岁时才如愿。茅老对党忠诚的坚定信念,让易容深受启发,萌发了“以身边事教育身边人”,成立一支接地气的老党员宣讲队的想法。于是,便有了茅老的第一场宣讲。他以《朵朵红花向太阳》为题,给全体党员宣讲了自己坚持不懈、忠贞不渝的入党经历和爱党情怀,令大家倍受教育。 

  几年后,新工房居委会合并到了新华社区。在纪惟先、袁家训等老党员的引领下,洪国辉、陈步杰、陈永和、林德泉、林万里等一批优秀党员骨干,不顾年老体迈,既当学员又当教员,凭着对党的忠诚,积极加入到社区老党员宣讲队的行列。社区党总支对整个宣讲队进行部署,制定了宣讲团章程、工作目标、工作职责和活动制度。社区老党员宣讲队由此诞生了,他们成为老党员宣讲队的首批骨干力量。 

  一次次行动推动了老党员宣讲队的发展 

  2003年,全国开展“非典”排查行动,社区干部少,工作难度大,洪国辉就把宣讲队的老党员组织起来,宣传党的方针政策,做好各类人员的思想工作,成为社区党组织的得力助手。汶川大地震时,老党员们率先垂范带头捐钱捐物,动员群众参加救灾活动。 

  宣讲队结合社区每个时段的党建工作要求,开展形式多样的宣教活动。如讲抗日战争、解放战争故事,讲南通大生纱厂工人运动斗争史,宣传“防非”“抗洪”“减灾”知识,雷锋、焦裕禄、孔繁森、全国道德模范吴锦泉、全国劳模搬运工人马富和环卫工人高凤英的先进事迹,宣讲清正廉洁、拒腐防变的身边人身边事......使社会正能量在社区得到了弘扬。 

  “人到黄昏已花甲,发挥余热身心悦”。凭着这样的理念,他们与时代俱进,在社区党总支领导下,积极宣传和践行党的十八大、十九大精神,一直活跃在社区党课讲台上,小区晨练的操场上,甚至卧床在家行动不便的党员家中、工厂、学校、消防部队等,都有老党员宣讲队的身影,队伍也在不断扩大。 

  一项举措规范了老党员宣讲队的运行 

  去年10月,港闸区第一所社区党校——新华社区党校成立。社区党校的成立需要探索建立一种以专业宣讲员队伍为主、社区党员骨干力量为辅、党员志愿者为补充,通过现代多媒体网络技术等多种应用手段,来规范每月的党课内容,让基层党课在新形势下更好地得到巩固和发展。这对原有的老党员宣讲队无疑是一次促进和规范。 

  为此,老党员宣讲队的成员迎难而上,自我提升,以适应新时代背景下的宣讲要求。 

  在去年党员冬训中,林德泉认真备课,给每位党员畅谈学习十九大精神的认识和感悟;羌有仁、陈步杰、林万里、林德泉等老党员更是以诗词的方式抒发了自己对十九大精神的领悟和颂扬。 

  赵森泉作为宣讲队的新生力量,首先自告奋勇报名参加了唐闸汤家巷印象馆里的义务讲解员,为来自各地中外宾客讲解唐闸的辉煌变迁。他还将自己学唱的《中国共产党员入党誓词歌》传授给每一位党员,在社区每月一次的党员组织生活中吟唱。 

  在今年社区举办的“改革开放四十载、社区居民话巨变”主题教育活动中,林万里、徐开友、赵森泉等争先恐后地谈起了四十年来,无论是国家综合实力,国际地位,还是家庭生活各个方面发生的深刻变化,让受众从看得见、摸得着娓娓道来的叙述中感知变化,居民从中不仅切身感受到党的改革开放政策的英明,而且切身感受到中国共产党的伟大,激发了大家进一步“解放思想、追赶超越、撸起袖子加油干”的豪迈情怀。 年来,社区已经换了几任书记,但老党员宣讲队坚如磐石,先后宣讲200余场次,1万余人接受教育。在他们的影响带动下,一批年轻党员纷纷走上讲台,直抒胸臆。现在,这支队伍拥有骨干成员15人,充满了生机活力。 

  18

  老党员宣讲队作为基层的一种接地气的理论宣讲方式,集聚着强大的正能量,广受大家的欢迎和称赞,取得了良好的效果。正是源于他们的杰出表现,社区党总支被评为南通市先进基层党组织,老党员宣讲队被评为南通市第29届文明新风典型。 

   新华社区党总支部书记胡敏相信,今后,这支队伍将会吸引越来越多的党员志愿者参与其中,为建设“最美新华”,向更广领域、更多人群、更新形式、更好效果的目标迈进,实现基层党建高质量发展。(柯月梅 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网