江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

丁震宇:一生跟党走 初心久弥坚
2018年07月09日 11:13  来源:泰州市高港区委组织部

  “我既然是一名党员,就要守住党员的本分,如果连我们做党员的都不能发挥好模范作用,那还指望谁来带头呢?”这是今年93岁高龄,有着74年党龄的丁老经常挂在嘴边的一句话。丁老名叫丁震宇,是刁铺街道财政所原所长,是一名离休干部。

  一、战争年代,他跟着党走向胜利

  小时候的丁震宇曾亲眼目睹:老家房子被日本人烧光;整条街店铺被日本人抢光;他的四叔、堂弟被日本人活活打死。而家乡的英雄陈玉生,却跟着共产党拉起抗日游击队。这些让小震宇看明白了:只有共产党才是人民的救星。他义无反顾地加入了抗日民兵,并当上民兵队长,跟着共产党,武装闹革命!

  1944年5月,19岁的丁震宇加入中国共产党的愿望终于实现了。当时,党组织是十分秘密的,参加抗日要准备随时献出生命。就是当年,小震宇的入党介绍人、乡民兵大队长夏永清,不幸被捕,七位共产党员被敌人活埋。丁震宇下定决心:为战友报仇,向敌人讨还血债。在白色恐怖下,他先后秘密发展了4名地下党员,一起参加了抗日民兵。因各方面表现突出,他还被部队授予三等功。

  渡江战役前夕,丁震宇因伤病要转入地方工作。当组织问他有何要求时,他用坚定的口气说道:“作为一名党员,党指向哪里就走向哪里,跟着共产党就是光明,就能胜利。这就是我的全部期望。”

  二、经受考验,他百折不回为党工作

  解放后,丁老被分到刁铺税务所工作。解放初期,刁铺东西南街全为商品市场,烟酒、日什、百货、茶叶等店铺林立,税源虽多,但征收困难,交通不便,而且常有土匪出没,收税人都是冒着生命危险在工作。为了让税款应收尽收,刚到刁铺的丁震宇不畏困难,每日起早贪黑进行走访摸排,在各个商铺发展培养了可靠的密报员,形成协税护税的网络。一天,丁震宇接到消息,窑制品厂王小根意图反革命抢占税务所。接到消息的丁震宇连夜向上级进行了汇报,协同上级部门成功将其抓获。上级税务部门专门开会总结了刁铺税务所“依靠群众,重视密报,增加税收”的经验,并在全地区进行了推广。

  无论节假日,无论刮风下雨,丁震宇从来没有休息过一天,甚至每天工作16小时以上。那些年,刁铺每年的各项税收任务,都能不折不扣地超额完成,税务所还被评为江苏省税务系统先进集体,为支持国家社会主义经济建设作出了应有贡献。

  三、夕阳红艳,他一心向党牢记使命

  1988年,64岁的丁震宇拿到了离休证。当时的刁铺正是乡镇企业蓬勃发展之时,财政上缺人缺钱,面对岗位需要,就要离休的他又主动坚持留守岗位,这一留就是14年。14年里,他力所能及地帮助新人熟悉工作,融入环境,做好传帮带,却从不拿单位一分钱!别人问他图的什么?他回答:“只要组织需要,共产党员永不退休!”

  现在丁老已经90多岁了,他还是一如既往乐于助人、不求回报。他积极参加社区组织的各种捐赠献爱心活动,资助家庭出现变故的战友,资助身患重病的邻居。离休后,长期担任刁铺街道老干部支部书记,他坚持每月一领到工资,就向党组织交纳党费,他所在的街道老干部支部在他的带动组织下,每次都能率先交齐党费。

  党员在群众心中就是一面旗帜,他的一举一动、一言一行对群众有深远的影响。2015年,刁铺街道金港路进行改造动迁,丁老家也在动迁范围之内,当时不少街坊邻居都在观望、期待政府出让更高价格,拆迁工作一度陷入僵局。当时,不少邻居向丁老提出,“您是离休干部,平时跟政府接触多,由您出面跟政府谈,他们肯定会给您几份面子。”她的女儿也专程从外地赶回来,劝丁老说,“这房子可是您和妈妈用一生的积蓄建起来的,这么大的年纪,也许是最后一次拆迁了,房子可不能就这么轻易地被拆掉了。”面对邻居的鼓动和亲人的劝说,丁老主动找到动迁工作人员,但他并不是要抬高价格,而是在协议书上签了字。当时,别人都不理解,问他为什么?他说:“党教育、培养了我一辈子,作为一名老党员,整座房子捐出去又何妨?”邻居对丁老的举动虽然有些想法,但内心更多的还是感动与敬佩。在丁老的影响下,周围邻居纷纷积极配合拆迁工作,不到一个月时间近300户的动迁工作就全部完成。

  这就是丁老,一名普普通通的党员,他做的这些事在外人看来是那么的平凡,但越是平凡的事情越能看出一个人人格的伟大。牢记使命,不忘初心。丁老正是用自己的实际行动生动诠释着一名共产党员的高尚情怀,心中有党、心中有责的“一面旗帜”在广大干部群众心中高高飘扬。(庄坤江 马张良)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网