江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

吴伟:海安供电匠人
2018年08月01日 11:19  来源:国网海安市供电公司

  吴伟:国家电网海安县供电公司继电工,江苏省五一劳动奖章获得者、江苏省继电保护技能大赛第一名。今年36日,首届“海安十大工匠”评选揭晓,吴伟首当其中。 

  颁奖词:他用20年时间,完成一名普通电工到继电保护专业老师傅的三级跳;他用供电人的三特精神,把一个设备班硬是带成社会公认的全能钢铁侠;他用不舍昼夜的潜心钻研,成为继电专业的业界翘楚。海陵大地上的每一盏灯光,都是对你——电网安全卫士的最闪亮褒奖。11项省部创新成果,2项全国大奖,17项国家专利,海安工匠人达人,这是对你——吴伟,一名普通继电工的最高礼赞。 

  匠心匠语:人之所以被人尊重,源于两种东西:梦想和素养。梦想的根基存在于你每天做的事,而素养决定你能做到什么程度。 

  吴伟,一名共产党员、一名普通的供电职工。他没有令人心动的格言,有的是默默无闻、任劳任怨的优秀品德;他没有超人一等的业绩,有的是恪尽职守、诚实守信的满腔热情;他没有催人泪下的事迹,留下的是一串串平凡质朴、平淡如歌的脚印。从业20年来,他从一名普通电工成长为江苏省技术能手,并获得了江苏省继电保护专业技能竞赛冠军、江苏省五一劳动奖章等荣誉,凭借的就是他任劳任怨的品德、恪尽职守的热忱服务! 

  人生的“三级跳 

  20年前,吴伟进入电力系统,成为一名继电保护工种的小学徒。在工作岗位上,他用了20年的时间完成了人生的三级跳:从一名普通电工成长为继电保护班班长,又从班长提拔为副主任。 

  刚走上工作岗位时,为弄清全县30多座变电站的设备维护情况,吴伟跑遍了每一座变电站,比较所有保护设备,找出不同厂家、不同设备的共性与特性。每新上一种保护装置,他都力求钻研透彻;遇上一些国外进口设备,他从不退缩,英汉词典一页一页地查、专业书籍一本一本地翻、图纸说明一段一段地译。踏实肯干、精益求精的工作作风让他很快成长为继电保护专业的一名老师傅 

  2010年2月,220千伏海安变电站综合自动化改造工程开始实施,由于变电站涉及2台主变、母差和多条出线及公用系统测控保护装置的更新,必须在不停电的前提下实施改造,稍有不慎,可能会导致大面积停电,后果不堪设想。该座变电站的设备聚集了日、法、英等多国产品,被同事们戏称为八国联军,保护装置相当复杂。在新图纸无法施行的情况下,吴伟大胆革新,根据旧端子箱的实际接线进行改造,缩短了改造接线时间,降低了施工安全风险。7个月的综自改造施工过程中,他没有休息过一天,在最后主变设备带负荷试验阶段,他两天两夜没有合眼,始终坚持在现场与施工人员一起解决碰到的疑难杂症。 

  一路跋涉,一份执着;一行脚印,一串辉煌。随着改造工程的完美落幕,吴伟用自己的实际行动交出了一份满意的答卷。 

  打铁还需自身硬 

  吴伟所在的班组是电力检修二次设备班,设备多,检修任务重。工作内容属于技术密集型,在同事眼里,吴伟不仅业务精良,勇于创新,而且还敢于吃苦、任劳任怨、乐于奉献,是一名全能的“钢铁侠。他凭借多年的工作积累,对设备故障有非常准确的判断,对现场施工有着很好的组织协调能力。凭借任劳任怨的工作作风,他熟练掌握相关工序及技术标准和检修过程,是大家公认的拿得起、放得下、干得精的业务骨干。 

  吴伟带领技术工人在工作中发现难点就开展技术攻关,用“头脑风暴解决检修难题。他研制的误开带电开关柜柜门声光报警装置获国家专利,有效提高了设备检修效率。 

  俗话说:“打铁还需自身硬。吴伟除了在日常工作中保持耐心、严谨和精益求精的工作态度外,还积极参与各项电力检修、抢修工作,发扬工匠能干会干、苦干实干的精神,向社会展示了新时代供电人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好风貌。 

  去年中秋节的晚上,阴雨绵绵,田庄变电所110千伏母差保护出现异常。接到抢修通知后,吴伟二话不说放下饭碗就急匆匆地出了门。由于他一心惦记着抢修,走得匆忙,竟忘记了穿雨衣。秋风瑟瑟,秋雨潇潇,打湿的衣服贴在身上,常年顶风冒雨的膝盖冷得透心……突然,摩托车大灯熄灭了,正在急行中的他恍若掉进了黑暗的深渊,白天熟悉的树木、房屋无影无踪,怎么办?他没有一丝犹豫,借助前方淋湿的路面偶尔反射的微光继续前行……一个趔趄,摔倒了,爬起来,从十几米外的地方摸索到头盔,强忍脚后跟摔伤的疼痛再次出发,在田庄变电所前与搭乘抢修车前来的另外两名抢修人员汇合。他们在雨中仔细查看每个设备的连接、运行情况,雨水顺着安全帽的系带流进脖子,他们也浑然不觉…… 

  由于处理及时,110千伏母线电压恢复正常,保证了此条线路上2万多居民的正常用电。 

  小学徒”到总教头 

  吴伟所从事的工作,是保护电网安全运行的继电保护专业,被人们尊称为“电网安全卫士。也就是说当电网发生故障时,继电保护设备会在第一时间切断相关的连接,从而控制大面积停电和保护电网设备的安全。 

  2008年,技术精湛的吴伟被单位推荐参加了江苏省继电保护专业技能竞赛。赛程中,来自全省的近200名选手,从8套继电保护装置中每人抽取3套,每一套里面设置了8个故障。吴伟在不到一个小时的时间内就准确排除了24个故障,在所有参赛选手中脱颖而出,获得了第一名的好成绩。 

  他先后代表海安县供电公司、南通供电公司、江苏省电力公司参加了华东片区和全国电力行业的技能竞赛。在比赛中,他以扎实的专业基础、顽强拼搏的竞赛精神,多次取得佳绩,并被授予“江苏省电力行业技术能手称号。 

  一次,吴伟从一份上级的安全事故通报中看到某地供电公司因继电保护人员误操作而碰到带电设备造成人员伤亡事故的报道,事故原因就出在检修、验收人员跑错间隔,误打开了带电的柜门。 

  吴伟想:是否可以研制一套误打开带电柜门后能起到报警作用的装置,通过该设备发出的警告提示音和闪光提示起到提醒工作人员的作用,进一步降低工作人员误操作或误碰带电设备的可能性。吴伟经过3个多月的潜心攻关,自主研发的我国首套误开带电开关柜柜门声光报警装置问世,并获得了专利证书。生产简单、运用方便的报警装置在全国电力系统中得到了广泛应用。 

  在荣誉和成绩面前,独当一面的吴伟并没有沾沾自喜,他不骄不躁,当起了“教练员和牵头人。与其他同事一起进行群众性技术革新和技能创新活动。自继保班QC小组成立以来,先后有11项创新成果在省部级以上获奖,2项获全国大奖,17项获得国家实用新型专利证书和发明专利证书。吴伟用他的梦想和言行告诉人们:保持一颗追求的心,就可以做出不平凡的事业。(彭荣才)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网