江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王克成:丹心一片恋农情
2018年08月27日 09:44  来源:射阳县水利局

  27年前,他因机缘成为乡镇畜牧兽医队伍中的一员。27年来,他坦然放弃一次又一次可以改写自己人生轨迹的机会,把“抓好畜牧发展、促进农民增收”作为使命,守职尽责,以自己的一片赤诚丹心在偏僻乡间唱响奉献之歌。他,就是江苏省射阳县政协委员、新坍镇畜牧兽医站站长王克成。 

  19735月,王克成出生在远离集镇的射阳县运棉河畔的新坍镇新集村。父亲王和在镇畜牧兽医站从事乡村畜牧兽医大半辈,因经验丰富、技术精湛而深受乡邻们敬重。多年的耳濡目染和父亲平时的教诲,使得王克成从小就热爱上了畜牧业,并日积月累学习掌握了不少兽医技能。寒暑假里,有时父亲出诊忙不过来,有村民畜禽生病找到家里焦急,尚是在校学生的他便常常替父“出诊”,刚开始众人怀疑,可后来发现他还真就能对症下药解决问题。 

  1989年,中专未中、名落孙山的王克成,回村在家很自然地帮着父亲干起小猪阉割、禽疫注射及畜禽病后诊治等。镇畜牧兽医站领导见其是块做兽医的“料”,专程登门动员推荐他到江苏省泰州畜牧兽医学校进修学习畜牧兽医知识,并明确他若能够拿到学校结业证书,站里将予以录用。机会难得,喜欢这一工作的王克成全身心地投入了学习。功夫不负有心人,一年之后,王克成终于顺利拿到由省农林厅和泰州畜牧兽医学校联合颁发的证书。就这样,他如愿成为镇畜牧兽医站中的一员。工作之后,王克成深刻体会到什么叫“书到用时方恨少”,感到自己所拥有的专业理论知识还不能满足于实际工作的需要。为此,他一方面虚心拜站里老同志为师,另一方面又先后报名参加了扬州大学动物医学院、南京农业大学动物医学院的成人大专和本科的学习。他工作踏实,常年走村串户服务畜禽养殖农户,努力让实践与理论有机结合,并渐渐成为站里的技术业务骨干。1998年开始,他先后担任起乡镇畜牧兽医站副站长、站长及农业技术推广服务中心副主任兼兽医院院长、畜牧兽医站站长等职。期间,多家单位有意高位调他、高酬聘他,但他心恋乡间、情系农户,一直不愿离开。 

  拥有近百平方公里面积、5.5万人口的新坍镇,历史上是一个以种植棉粮解决温饱、家庭畜禽养殖增收的传统农业乡镇。随着市场经济的迅猛崛起,镇内许多人特别是年轻人与其他地方一样,已不屑于在家耕种作物、养殖畜禽,纷纷离开土地、弃下圈舍,外出进城寻求活计轻、收入高的门路。这一突变,不经意间促进和加快了新坍镇零星土地流转向种田大户手中集中的步伐,规模化、机械化耕种程度大幅提升。 

  “粮多饲料足,畜禽发展适逢其时。”王克成建议镇党委、政府因势利导,把发展现代畜禽业产业作为消化余粮、助农增收的一项重要举措来抓。他还积极通过广播宣传、会议动员、登门落实,广泛号召广大农户恢复畜禽饲养,主动配合镇、村从圈舍建设用地规划,畜牧技术服务力量配置、所需金融资金扶持、后续市场销售开拓等具体事项入手,着力将工作重点放在大户培植上,以典型示范扩规模、增总量、谋效益。 

  卢公祠居委会杨波、孙志梅夫妻,因原所在企业倒闭下岗在家无所事事,王克成得知登门走访,建议他们饲养蛋鸡,并帮助协调用地,指导建棚,落实苗鸡。在其及村组干部扶持下,杨波家从千只苗鸡起步现常年保持在5万只以上,成为当地小有名气的夫妻档“养鸡能手”。 

  新合村退伍军人严辉及外出创业无功而返的青年农民刘俊、李广成,想致富、没门路。几年前,王克成在村调查无意熟悉了他们,便有意引导他们发展规模养猪,并承诺技术归畜牧兽医站负责。也正是在王克成不懈鼓励和技术扶持下,这三人自繁自育,滚大雪球,现家家年出栏生猪达千头左右,收入是在外打工者的十多倍。 

  上世纪80年代,新坍镇的长毛兔饲养曾受到省政府表彰。后来,由于市场上兔毛价格持续低迷,饲养效益不高,不少人家宁愿让“兔楼”闲置,也不肯再饲养长毛兔。王克成支持妻子潘玉兰自筹资金,引进兔肉加工技术专利,在镇里筹办起“盐城市食为天野兔专业合作社”和兴办了“盐城市食为天食品有限公司”。与此同时,他发挥畜牧兽医站技术服务优势,从省农科院引进了优质獭兔回来繁殖饲养。种兔引进来,成兔有出处。产销合同的签订,解决了农户饲养獭兔的后顾之忧,有条件的农户们争相饲养,从而在全镇形成了长毛兔保种等时机、肉兔养殖先挣钱的联养共存格局。 

  黄沙港畔的卢公祠、四烈、新生、横港及运棉河畔的新集、小闸口等村(居)拥有一定的堆堤河滩资源。王克成调查之后,建议相关村(居)可以动员农户规模饲养山羊,这些村(居)及时将林地、沟滩通过确权承包,使近百农户就近搞起易饲养、市场广、收益好的山羊养殖,不仅增加了饲养户收入,而且还解决了大量农作物秸秆出处,一举两得。 

  现代畜牧业的规模化养殖,投入大、风险高,不仅需要科学的先进饲养技术,而且还要拥有及时有效的病疫防治保障能力。对此,王克成在强化所在畜牧兽医站8名专职畜牧技术人员工作职责基础上,在14个村(居)畜禽养殖大户中聘请委托2-5名“土专家”,协助站里及时做好本村(居)畜禽病疫防治和饲养技术指导。他工作注重创新,在全市第一家创建“规模畜禽养殖监管”网络化管理系统,全县第一家建成病死畜禽无害化收集点。动员各规模养殖户按照要求,高标准、高质量配套新建化粪池,有效控减畜禽粪便对河道、对环境的污染。多年来,新坍镇没有发生过一起动物疫情及畜产品质量安全事故。 

  也正是在镇、村鼓励引导、大户示范和王克成等畜牧技术人员不懈努力下,新坍镇从事规模化、专业化畜禽饲养大户越来越多,家禽饲养、畜牧养殖量分别达到百万只、十万只以上的规模,年形成产值过亿元。王克成连续多年被市、县政府及主管部门表彰为“先进个人”;连续三届当选为县政协委员,多个提案获得好评,多次被表彰为“双好”委员。新坍镇的动物防疫工作持续多年受到市、县表彰。(郭开国) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网