江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王仁芳:老骥伏枥献余热,退休党员展风采
2018年09月10日 09:55  来源:句容市崇明街道

  走进桂阳巷,我们会经常看见一位白发苍苍的老人。她衣着朴素,面露笑容。从她胸前佩戴的党徽可以得知,她是一位光荣的共产党员。她便是建新社区的党小组长——王仁芳。

  王仁芳出生于1949年7月,1987年9月21日入党。年轻时的王仁芳履历丰富,曾担任过句容五星大队的妇女主任、生产队队长,后任句容市丝绸厂妇女主任工作直至退休。现年69岁的王仁芳秉持中国共产党的坚定的信念,一直在基层为共产主义事业发挥余光余热。目前,王仁芳在建新社区担任党小组长一职,兢兢业业,始终把最广大人民群众的利益放在第一位,为社区居民和谐生活做贡献。

  王仁芳在担任大队妇女主任期间,由于工作成绩突出,在队里影响较大。大队支部书记找到她说,王仁芳你工作积极认真负责、很能干,党组织很需要你这样的人才,有没有考虑过入党。王仁芳听后心里虽满是欢喜却也担心,在她身边有众多的共产党员影响着她,丈夫、儿子都是,以前虽然想过,但是却没敢多想。她说到,可是我大字都不识几个,入党申请书都没办法写。大队书记说,入党讲求的是觉悟,是从思想和行动上出发,与文化水平没有必然联系。听此,王仁芳激动万分,决定要加强党的思想理论学习,争取成为一名光荣的共产党员。在大队书记的帮助和丈夫儿子的影响下,王仁芳努力学习工作,终于成为了一名共产党员。

  王仁芳积极坚持接受党性教育。由于家境原因,王仁芳年幼时没有接受过教育,可以说是文盲,但是在社区举办民主生活会时积极带头参加,认真学习党员手册。她说,虽然她不会写字但是她还是能认得的,遇到一些不认识的字、不理解的语句她总是虚心地请教年轻党员。还经常把新修订的党员手册、党章及时送给行动不便和未能参加学习的老党员手中。有时还积极组织社区党员到会议室观看党性教育视频,认真学习最新党课视频。她积极的学习态度带动了许多社区老党员的积极性,社区开组织生活会时党员们积极讨论学习,营造了一股浓厚的学习氛围。

  王仁芳同志发挥党员先锋模范作用,做好“三长两员”本职工作,积极为社区居民服务。

  平时王仁芳下楼会遇到楼梯口未及时丢掉的垃圾的情况,还有见到一些乱扔的垃圾,她总会顺手带下来扔进垃圾桶,晚上出门遇见出门散步健身的老人总要提醒他们锁好门窗,上下楼梯慢点走。

  对于社区弱势群体,王仁芳总是主动去关心、帮助他们。建新小区31幢附房紧靠着王仁芳居住的楼栋,那里居住着社区的一户残疾家庭——王正国一家,他们一家五口十几年前便居住在这里,王正国父亲生病,妻子残疾重病,儿子也是残疾。前几年王正国的父亲、妻子先后因病去世,又欠下一笔债务,本来困难的家庭更是雪上加霜。王仁芳一直照顾着他们家,平时家中有水果糕点总会带一份送去他们家,到了逢年过节更是会包好饺子、汤圆,顺便还带一些王正国儿子的生活用品、文具送给他。

  王仁芳也是一位居民认可的好调解员、矛盾化解师,社区网格内的居民遇到困难总会第一个想到她。今年七月正值酷暑,一天中午王仁芳正准备午休,忽然接到一个电话,反映说金桂公寓13幢的附房顶漏水,车库地面全是积水。王仁芳接到电话后顾不得39℃的高温,立刻起身前往查看。查看后发现是13幢的门面房漏水,积水渗透到了地下附房。她又仔细查看问询后得知是13幢的花店积水满溢,花店的老板不在店中,透过玻璃门看到店内地面已是一层积水,还在不停地往外漫溢。王仁芳心中想着附房内居民摆放的物品现已被水浸泡,而此刻又找不到花店店主,她心中那个着急呀。此刻,她想到联系社区居委会,通过居委会查询店主的联系方式,告知其店中漫水。一番联系,店主很快赶来了,原来是店中的自来水没有关好,经过采取紧急措施最终将损失降到最小。后经过王仁芳与社区居委会的协调,积水满溢附房户主与花店主达成协议,附房户主不计损失,要求花店负责将自来水修好、地面防水做好,并希望以后不要再出现类似的情况。这十几年来,像这样居民之间的纠纷、矛盾王仁芳调解的数不胜数,大家对她都很信服,都觉得有这样一个好党小组长是大家的一块大金宝。

  以前经常会有人问她怎么这么大年纪了,还管那么多事?王仁芳总是说,都工作了一辈子,闲着也是闲着,我们共产党员只要能动就要为居民服务,你把居民放在心里了,居民才会把你放在眼里,这都是我们共产党员应该做的。寥寥几句话,道出了一位基层老党员的奉献热情,也道出了共产党为人民服务的宗旨。(蒋铭午)

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网