江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

真情大走访 组工暖民心
2017年08月14日 09:48  来源:盐城市大丰区委组织部

  “现在家里就我们老两口,年纪大了,有时下地都费劲,更别说下田了,这两年家里的2亩地只能荒着,现在好了,区里的干部帮我们把土地流转了,一不要干农活二不要担心年份和收成,坐在家里就有钱拿,你说咋不好嘛?”谈到如今的生活,盐城市大丰区刘庄镇友谊村78岁的乔木山老人满是欣喜。 

  友谊村原有耕地4800多亩,以前实行的是家庭联产承包责任制。由于青壮劳力基本都外出打工,土地耕种基本就成了留守老人和小孩们的事。但他们往往力不从心,也难以适应现代农业的需要,再加上种地除了可保证基本的口粮需求外,很难赚到钱,所以土地抛荒屡见不鲜。 

  然而这一切在今年得到了改变,区委组织部和友谊村结成了扶贫帮困对子,多次到村里走访调研,了解了村里的基本情况。在“大走访”活动中,村民们也纷纷向走访干部敞开心扉,表示最大的心愿就是流转土地。老百姓期盼的事就是政府努力要做的事,组工干部们迅速行动,与村组干部一起联系客商,寻求合作,同时做通了少数不想流转土地的村民的思想工作,终于成功将全村2600多亩土地流转给了金色农业有限公司。自此,村民不再看天吃饭,并且有了流转和打工两份收入,村集体也从土地整理中获得渗溢面积100多亩,还能收取一定的流转服务费,年增收超过10万元。 

  这只是区委组织部深入开展“大走访”活动的一个缩影。友谊村内有一块“飞地”,被通榆河隔断在村外,基础设施建设滞后,连条出村的硬质路都没有。区委常委、组织部长蔡保生摸清情况后,亲自帮助村里向国土部门争取土地整理项目,建设路桥涵闸,彻底改善了当地生产生活条件,让家家户户通上了水泥路。贫困户赵兰凤患有糖尿病并发症,腿脚不便眼睛失明,干部科郭大海咨询医生后,定期送来治疗药品,并帮助她申报低保。贫困户朱江海房屋破损,难以遮风挡雨,经干科张国庆帮助争取资金7000元,成功翻建房屋。春节期间,组织部30名党员干部先后慰问贫困户32家,3月份他们又带着致富树苗与村民共建“致富林”,合力栽下各类果树2000多株。 

  除友谊村外,组织部还负责走访刘庄镇东联村的居民,他们同样感受到组工干部的真情满满。看到和自己身材相仿的贫困大学生姚翠翠穿着打着补丁的衣服,办公室汪倩将家里整洁如新的旧衣服整理打包好,亲手送到了她的手上,并嘱咐她抓紧学习,毕业后早日找到称心如意的工作,回报家庭、回报社会。 

  “‘大走访’是组织部门牵头组织的活动,组工干部更要体力行,率先垂范,把‘大走访’活动作为历练和成长的舞台,真正俯下身子、放下架子,深入村镇农家、田间地头,面对面、心贴心地与群众拉家常、讲政策、谋发展,在深入实际、深入基层的过程中找到解决问题的办法,提升破解难题的水平。”蔡保生说。近年来,区委组织部着力引导组工干部从基层和实践中汲取群众创造和智慧,主动从政治的高度去分析问题、认识问题、解决问题,建立了组工干部联系服务基层制度,开展了“组工干部成长体验营”活动,通过红色教育、业务练兵、结对帮扶、志愿服务、挂职锻炼、劳动体验等形式,全区组工干部的群众观念进一步树立,整体素质明显增强。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网