江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

坚 守 与 成 长——一名组工干部的感悟
2017年08月21日 20:38  来源:溧阳市委组织部

  组织部对每个公务员而言,都算得上是一个与众不同的部门,因为从招录、管理、提拔到退休,每个重要的节点都离不开组织部门,组织部的工作忙碌而充实,那么忙碌过后,真正静下来思考一下,作为一名组工干部,工作是为了什么,到底该干些什么,以后该留下些什么? 

  第一个词是坚守。首先是坚守责任,传承使命。在我看来,组织部工作不仅是一份工作,一个谋生的手段,更是一种责任,一种使命。一直以来,公道正派、业务专精是组工干部的名片,组织部的前辈们通过自己的努力,打下了扎实的工作基础,创造了良好的环境,组工干部凭借这张名片,在干部群众中也往往被高看一眼,我们的责任就是要将这严谨的作风和良好的形象坚守传承和发扬下去。古语云:政者,正也。组工干部肩负着管干部、管党员、管人才的重要职责,坚持公道正派是组工干部在任何时候、任何事情下,必须坚守的底线和原则,只有这样,才能真正做到无愧于党,无愧于人民。二是坚守初心,保持情怀。做人是需要一些情怀的,做一名组工干部也不例外,情怀可能无关功利,无关得失,只是为了我们保持自己的初心,坚持自己的梦想,而得到心灵的满足。许多时候,组工干部并不是外表看上去那么光鲜亮丽,为了做到基础扎实,程序规范,政策把握到位,我们付出了许多努力,就以干部工作而言,围绕每次常委会,我们会前线上+线下的全程纪实、个人有关事项核查、PPT的制作,征求意见;会后的公示、发文,PPT的更新、其他相关联表格的状态更新等等工作,都是时间紧,任务重,要求高,特别是涉及干部本人的,不能有丝毫的差错,这些工作都需要耗费大量的时间来整理和核对,包括许多日常工作,也许并不起眼,也许不能立竿见影看出成效,但是这些打基础利长远的工作我们必须坚守,因为这就是我们的职责所在。三是坚守目标,执着创新。随着时代的变迁,世界每天都在发生变化,这些变化无时无刻不在影响我们的工作和生活。身处这些变化,我们要做的就是坚定信念,坚守目标,在传承的基础上不断创新。就如干部工作,重心就在不断的变化中,以前注重的是程序的公正公平和科学规范,几十年来,随着制度、条例、法规的逐步完善,整个干部选拔任用程序已趋于规范;十八大以来,注重的是从严治党,清理整治等专项活动层出不穷;再到目前来看,经济社会转型发展的需求,需要一支高素质的干部队伍。在工作重心的不断转变之下,我们必须不断创新工作理念和工作方法,坚持“人无我有,人有我优”、“先人一步,快人一拍,高人一筹”的工作状态,在完成全年目标任务的同时,打造属于自己的独特品牌。 

  第二个词是成长。组织部的工作需要付出许多,但是同时也让人收获,改变。首先是保持激情。曾听到许多来办事或找人的同志说,到了组织部都觉得不好意思坐下来,感觉大家都在忙忙碌碌,所以事情办完赶紧要走人。事实也确实如此,组织部年轻人多,年轻人特有的朝气、活力和工作热情在这里体现的淋漓尽致,虽然并不提倡天天加班加点,但是有紧急任务,每个人都是义无反顾,自觉自愿。在这样积极上进的氛围中,不努力不上进就成了另类,所以每个人都是丝毫不敢懈怠。久而久之,这也成了一种习惯,我们工作着,我们快乐着。第二是坚持学习。在组织部工作,除了业务知识,还可以学到许多以前所不具备的工作方法,比如严谨细致,考虑周全,精雕细琢等等。当然没有什么比跟一群优秀的人一起工作更快乐的事了,在组织部工作的每个人都有自己的特色和特长,有的才华横溢,有的知识全面,有的经验丰富,这些都足够我一一学习,以此完善自己。第三是学会放下。在组织部,尤其是干部科室,不可避免的会经常看到干部的进退留转,如果说看到这些,内心没有一丝波澜,确实也没有修炼到那重境界,但是看久了,内心也慢慢趋于平和,进退不是一成不变,进退也不完全代表工作好坏,所以进不必得意忘形,退也无需自怨自艾,努力工作并享受工作的过程,这何尝不是一种幸福呢。(沈林瑛)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网