江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

伍华莉:强堡垒暖民心——让村级阵地“靓起来”
2017年08月22日 13:17  来源:金湖县委组织部

  【强堡垒暖民心——让村级阵地“靓起来” ——访金湖县委组织副部长、党建办主任伍华莉】一栋栋崭新的村居综合服务中心拔地而起,一个个村级组织活动阵地旧貌换新颜,村民办事跑空腿的没有了,闲暇时到村部健身广场锻炼的村民也多了起来……这些变化,得益于金湖县村级阵地提档升级工程。 

  年初,由县委组织部指导各镇党委开展集中普查,将32个无阵地、面积不达标、服务功能不全等三类服务中心列入2017-2018年新改扩建计划。 

  硬件提质——组织阵地变了“样” 

  为什么要新改扩建村级综合服务中心?金湖县委组织副部长、党建办主任伍华莉在调研时发现,村“两委”换届后,干部队伍结构优化了、能力素质提升了,但是少数村级阵地面积偏小、功能不全,已不能完全满足党员群众日益增长的服务需求。 

  “党员群众有需求,我们就要有行动”伍华莉告诉记者,“我们强化村级阵地建设就是要筑牢基层组织的‘家’,织密干群关系的‘网’。”年初,该县印发了《关于开展村级综合服务中心“提档升级”建设专项行动通知》,要求各镇对纳入新改扩建计划的村级阵地,明确开工时间、竣工时间、投资金额、资金来源、新改扩建面积等,定期组织督查,对达不到序时进度的进行谈话提醒、限期整改。 

  “以前的老村部用的是70年代村小学的旧平房,因年代久远,遇到刮风下雨等恶劣天气时,大家都担心发生安全事故。现在新建的500平方米村级阵地设施齐全,党员群众在铮明瓦亮的会议室里学习、议事,心情也敞亮;门前大广场还架设了路灯,晚上前来跳舞的村民有三五十人呢!”塔集镇龚河村党总支书记陈贵一脸自豪。 

  标准提升——功能发挥定了“级” 

  新的村级综合服务中心建好了,怎么才能实现长效管理?金湖县在阵地功能“提档升级”上又有了新思路。“6月份,县委组织部组织各镇党委组织委员开展村级阵地‘八个一’ 建设观摩推进活动,每个镇提供2个示范村作为观摩点,大家通过相互借鉴,把其他镇好的做法带回去,做到以点带面、共同提高。”伍华莉向记者展示了此次活动在金湖组工公众号上的推文。 

  在观摩交流的基础上,该县还定期开展村级阵地“五必”标准专项整治,对照村干部AB岗值班每天必到、环境卫生每天必扫、广场国旗每天必升、党员群众每户必访、公示栏每月必换等五项要求,采取村党组织自查、镇党委审查、县委组织部抽查的方式,按季度督查通报专项整治情况,年底还将评选一批村级阵地建设“五星级”示范村。 

  服务提优——党员群众点了“赞” 

  “自从扩建了300平方米的便民服务大厅后,我们村干部都在大厅集中办公,群众来办事再也不用楼上楼下的跑了,在党群议事会上群众都说这件事办得好。”金北镇新街村党总支书记潘永浩高兴地对记者说。 

  升级便民服务大厅只是阵地建设 ‘八个一’之一,该县还要求各村居绘制一幅党员地图,做到党员类型、分布一眼明;搭建一张党群网络,推行村书记、“两委”党员、项目党员、普通党员、群众层层结对帮扶;用好一个微信平台,指导村居组建“服务到家”微信群开展“微帮扶”;喷制一面党建外墙,以村部外墙为载体传播党建新文化;规范一条公示长廊,设计村居“三务”公开统一模板,调动党员群众参与村级事务监督管理积极性;统一一种红色标识,为带领富作用明显的项目党员颁发牌匾;打造一支志愿队伍,成立“党员好儿女”服务空巢老人“爱心队”,定期开展关爱活动。 

  “开展村级阵地提档升级建设,根本目的就是要发挥阵地助力发展、服务为民的作用,功能提升一级,服务靠前一步,心就会与群众贴近一分。”伍华莉说。(姜海舟 戴岱 华峰 戴周) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网