江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

历久弥坚:在组织部门挂职的三点感受
2017年08月22日 13:27  来源:灌南县堆沟港镇

  三个多月的挂职锻炼,我既感受到组织部浓厚的工作氛围、严谨的工作作风,也深刻地体会到文章磨一磨、工作捋一捋、学习悟一悟的重要性。 

  文章磨一磨。挂职第一天就被科长的一句“会写文章吗”问蒙了。乡镇工作多是和群众面对面接触,写文章思考的机会相对较少。到部里发现,写文章是家常便饭。科长不仅让我看党委会议发言材料、党建报刊,还教授我如何取材立意;如何选取一级、二级标题;科室要写的材料,他都会让我试着写一写。5月19日,组宣科负责人一节深入浅出的组工信息培训课,更让我这个写作“小白”受益匪浅。万事开头难,一开始强迫自己去写、去看、去想、去磨,慢慢地在灌南在线和省三农网站上刊载了几篇文章。以后的工作中,还要多磨、多想、多写,不断提升写作水平。 

  工作捋一捋。把工作梳理好形成清楚明了的表格,这样可以分清轻重缓急,统筹安排时间,提高工作效率。端午节前一天,和蒋科长去孟兴庄镇四新村考察省级党建突出贡献奖候选人孟中华书记,科长在捋工作时,发现孟兴庄镇和汤沟镇各有一个村申请村部修缮资金、了解省党内关爱对象汤沟镇葛集村戴少清情况这三项工作可以一起去做,既节省物力,又提高工作效率。自己虽然在县里挂职锻炼,但是我所任职镇人大和村党员固定活动日记录等一些常规工作还是得兼顾,这就需要捋一捋工作的艺术,统筹安排时间,才能做到单位工作与挂职锻炼两不误、两促进。 

  学习悟一悟。工作生活中,做个有心人,没有反思的眼泪是水,应做到常思常新。悟自己。对于领导交派的任务必须问清楚,悟出意图,不能害怕批评,工作要做到“做有所交”。悟身边人身边事。认真学习别人优点,吸取教训;接触到的组工业务知识要及时吸收。以前感觉组织部很神秘,来挂职才知道:他们只是多了更卓越的工匠心和更重的责任担当。学习苦不苦,想想“两万五”;工作苦不苦,想想组织部。这是在组织部两个月挂职锻炼的深切感受。组织部的加班和“两学一做”工作一样被引向常态化制度化,组织部工作像忙年,每个人都充满激情地忙碌着,在忙碌中感受责任、体验光荣、领悟崇高。(刘华) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网