江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

金虎:新的身份、新的责任让我感受到了使命
2017年10月12日 16:21  来源:常州二维碳素科技股份有限公司
  金虎,男,197410月出生,汉族,中共党员,本科就读于清华大学机械工程专业,硕士时进入中国科学院上海微系统所攻读微电子学及固态电子学,2000年毕业后,赴比利时IMEC(欧洲微电子中心)工作,从事大规模集成电路工艺的开发与合作,现为常州二维碳素科技股份有限公司总裁、党支部书记;常州二维光电科技有限公司董事长兼总经理。

  一、信仰坚定、心系祖国,时刻不忘党员身份使命

  作为一名23年党龄的老党员,金虎始终不忘入党初心,无论是参加座谈还是领导调研,他到哪,都要首先亮明党员身份,这既是他对党组织的坚定信仰,也是他以一名党员要求自己的时刻提醒。无论工作有多忙,他都主动抽出时间学《党章》、党规和习近平总书记的系列重要讲话,坚持以理论学习锤炼党性修养。

  金虎在国外工作时,从事大规模集成电路工艺的开发与合作,他深感硅材料集成电路似乎走到了尽头,中国与发达国家之间的差距仍然很大,在市场和产业化上也长期受到掣肘。作为一名党员,他深感自己的使命,不愿满足于现状,立志于要在自己的领域,寻找到新的突破,不仅能让中国与世界比肩,更要能挣得一席之地。2011年,金虎和他的团队创建常州二维碳素,率先踏入“石墨烯”这个全新的未知领域,开始他们追逐梦想的第一步。

  二、攻坚克难、勇于创新,工匠精神践行先锋模范

  在石墨烯行业,金虎与他的团队与全世界站在同一起跑线上展开竞争,他们顶住巨大的压力与风险,刻苦钻研,以工匠精神彰显党员先锋模范,成功的在这片“无人区”上创造出一个又一个奇迹。近年来,成功研发制造并发布了世界上首款应用于手机的石墨烯电容式触摸屏,该成果为世界首创,突破了石墨烯产品从实验室走向市场的瓶颈,具有里程碑式的意义;实现了3万平方米石墨烯薄膜生产线的投产,迈出了石墨烯走向市场的关键性一步;石墨烯薄膜生产能力达到20万平方米,并成立常州二维光电科技有限公司,专注于石墨烯触控产品的研发生产;20159月,常州二维碳素成功完成新三板挂牌。目前,作为国内主营业务为石墨烯产品,收入破千万,仅有的两家企业之一,常州二维碳素大大带动了当地的就业,为常州市乃至江苏省成为全球领先、有持续影响力、有一定规模的石墨烯研发和孵化基地,把常州武进石墨烯产业的科研能力做强、产业技术做通、企业规模做大、产业链条做长、应用范围做广,为常州市发展新兴产业作出了巨大贡献。

  “空谈误国,实干兴邦”,正是怀抱实现“中国梦、强国梦”的伟大理想,金虎与他的团队,有力的抓住了石墨烯发展的重大战略机遇,以实业报国,让中国工业技术水平实现弯道超车,共同见证、参与并影响人类产业发展史重要变革,为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。

  三、党建引领、凝聚人才,红色文化铸就战斗堡垒

  二维碳素创建之初,当时的6名主创团队中,就有3名是党员。金虎第一时间带领大家,组建了企业党组织,他坚信党建可以凝聚力量,来支撑石墨烯这个当时还前景未知的产业,正式这样的信仰,帮助他们团结一心,熬过了石墨烯产业黎明前的黑暗。目前,作为一家创业型高科技企业,员工队伍整体呈现年轻化、高学历、高技术、高素质的特征,党支部现有党员9名,本科以上为100%,其中,研究生党员占55.6%。面对这些特点,金虎书记和二维碳素党支部立足于发挥好党组织政治核心作用,坚持把培育核心价值观融入到“引才”、“选才”、“育才”的全过程,打造贴近高层次党员需求、符合企业创新文化的红色党建文化。

  “两学一做”学习教育开展以来,金虎严格按照上级部署牵头制定支部学习计划,坚持亲自抓“三会一课”落实,无论工作多忙,都要亲自上党课、亲自与党员谈心、亲自抓组织生活。他的党课,不仅是信念教育,更是技术传授,从理论到能力,武装党员,并创新性地加入了“头脑风暴”模式,激发启迪党员同志。作为党组织书记,他要求自己及时掌握党员思想变化,工作状态和遇到的问题,更要不断激发他们践行“中国梦,强国梦”的使命感。他结合支部特点,建立微信学习群方便党员随时沟通在学习中遇到的问题;在一些重要学习节点安排组织生活,进行统一的学习和讨论,坚持学以致用,理论联系实际。他坚持要求自己做表率、党员做表率,带头实行以项目为先、自愿加班的工作制度,在公司中形成了工作中比敬业比奉献、技术上敢争先的工作风气。公司党支部还专门拿出经费为党员购置了一系列“两学一做”学习资料,方便党员同志加强学习。公司建设了党群活动阵地,设有党员活动室、乒乓球室、篮球场、网球场等。

  二维碳素的很多技术产品都有可能应用在国防、军工等重大领域,由于军工项目预期订单批量小,产品质量要求极高,投入研发验证周期长,这就要求极大的社会责任感。对此,他组织开展了专题教育活动,组织党员与不良舆论风气做斗争,让正确的思想占领舆论阵地。在广大党员和骨干心里,树立了为国防和军工服务、为国家服务的社会责任意识。

  2016年以来,金虎作为党代表分别参加了江苏省、常州市和武进区党代会。新的身份、新的责任让他感受到了自己使命,他表示,作为一名党代表更要认真履行党代表职责,倾听基层声音,密切联系群众,提出合理建议,为推动社会经济发展,全面建成小康社会而努力奋斗。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网