江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

李泉的多重身份
2018年01月22日 14:23  来源:南通人民广播电台

  年过七十的李泉是南通市港闸区唐闸镇街道永泰社区老党员,消瘦的脸颊,高高的个子,一双炯炯有神的眼睛里透着干劲。在社区,他是出了名的“热心肠”,居民信得过的老党员。他拥有社区网格长、楼道长、“五老”志愿者服务队队长、党小组长等多重身份。社区居民们说起他,都纷纷伸出大拇指,他的事迹如温暖的春风传颂在老百姓的心坎里。 

  演绎邻里真情,义务照顾瘫痪邻居

    说起义务照顾邻居的事情,他总是连连摆手,“我做的事真不值得提,大家楼上楼下,伸手帮一把是理所应当的。”然而,非亲非故,寒来暑往,义务照顾瘫痪邻居这样的事情并不是所有人都能做到的。邻居李陈良是一位因中风而瘫痪在床二十余年的老人,家中唯一的儿子不在身边,所以照顾老人的重任便落到了妻子张宏娥一人身上。李老得知他们家的情况后,经常上门帮助张宏娥为老人洗脸、翻身、按摩、拍背、捏腿等,做一些力所能及的事。“年轻时老伴为家里付出了这么多,安享晚年的时候又生大病,总感觉对不住他。”面对残酷的现实,妻子张宏娥总是唉声叹气,非常的压抑。为了让她能够坚强、乐观地面对生活,李老发动周边的热心居民陪她聊天、看电视;联系社区干部让她多参加社区的各类文体活动;帮助张宏娥为老人申请到了照顾险,减轻了她不少负担。“帮助他人,快乐自己”是李老挂在嘴上常说的一句话,他帮助别人从不求回报,用一颗质朴的心和多年如一日的实际行动为邻里带来阵阵春风。 

  热心志愿服务,退而不休展党员风采 

  自社区成立以来,李老便主动加入到了社区志愿者服务队伍中来。创文创卫期间,他是小广告铲除分队队长,用自实际行动为清洁家园、爱护环境作出了贡献;在小区管理方面,他是“监督员”, 为小区绿化、车位改造献言献策,协助社区做好群众工作。作为一名共产党员,李老更是退休不“褪色”,离岗更爱党。党支部需要成立党员志愿服务室,他主动奉献出自己的车库用作党员志愿服务室,他坚持每天去打扫、更新报纸、杂志,服务好党员群众,收集好社情民意。为进一步发挥好党员志愿服务室功能,李老在征求民意后,向支部提出在每月的10号、25号,在党员志愿服务室提供免费测血压、量血糖服务,由党员志愿者轮流管理服务。在李老的带领下,这里成为党员亮身份、展风采的地方,成为便民利民惠民的“便利贴”,在这里党员服务群众蔚然成风。 

  践行党员职责,关心下一代发挥余热 

  在社区关心下一代的健康成长中,李老余热生辉,肩负起关心下一代的责任。他是社区“五老”网吧监督员,经常定期或不定期地去网吧转一转,看看有没有未成年人上网以及网吧的周边环境和安全情况等等。“每到寒暑假,李老利用微党课的形式带领青少年回顾党的历史、学习英雄模范的先进事迹,培养青少年的爱国主义情操。每次上课前,李老总是认真备课,一张张手写的讲课资料,一字一句书写了对孩子们成长的关心与关爱,书写了一名共产党员的职责与担当。 

  没有惊天动地的壮举,没有气壮山河的事迹,泉老用自己最质朴的情、最真诚的心,温暖、感染着身边每一个人,正如他常说的一句话“日行一善,积德积福,身为党员,应尽职责。”(蒋奕 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网