江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

访电商能人 寻富民之路
2018年02月12日 15:00  来源:仪征市委组织部

  向阳,今天到我们村去调研吧!看看我们的电商村!我正在食堂吃饭,接到河北村支部书记王其森的邀请,一口答应了。 

  到大仪镇盛棠村挂职以来,我也成了市政府办公室驻点调研人员,工作之余对大仪镇12个村(社区)进行了摸底,走访了93家企业作坊和大约320户村民,对农民生产生活有了第一手了解。这几天,我正在写《仪征农村电商的实践和思考》的文章,今天正好可以去这个省级电商村了解一下。 

   “你好,成鑫,你可是咱镇里有名的电商能人,今天来就是想和你学习学习,来取网上致富经。站在我面前的叫王成鑫,一位清秀、坦诚的小伙子,才24岁,别看他年龄小,做电商两年多了。 

  这位年轻的镇人大代表,一边带我参观一边介绍,目前,我们网上销售的产品种类虽然不多,以儿童比较喜爱的摇马(宝宝椅)、电子玩具娃娃为主,但是我们产品的附加值还是可以的。简单的说是压缩前后环节,做好中间环节。因为产品是附近农户作坊生产的,在运输、经销等非产品环节成本有效降低了,在产品布料、电子原件等材料上增加投入,虽然整体没多花钱,但产品质量有保证了,所以,你看网上销售额是有提升的。我们这用流行的说法,叫没有中间环节,买家少花钱、卖家多赚钱。对参与进来的生产农户、电商户收入上是有底气的。去年,销售额有300多万元,周边十几个村民在他的带动下,一起干电商。 

  在河北村陆续访了几户,通过调研,我更加认识到电商是个打开农副产品销路的好路子。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,对构建现代农业经营体系,培育新型农业经营主体以及促进农村一二三产融合发展等提出了新要求。想到电商或许是个切入点,回到村部,我给村支部书记张学林交流调研情况,提出通过电商助推绿色种养业的想法,张书记很支持,准备在我们村搞一次电商培训会。 

  晚上接到村民徐振权的电话,上次走访时,他说过办家庭农场的事情。我想,可以先和他商量,把搞家庭农场和网上销售草鸡、草鸡蛋结合起来,这越想,富民的思路就越来劲了!(张向阳  挂职任仪征市大仪镇盛棠村党支部副书记) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网