江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

信访工作需要带上的“三颗心”
2018年02月12日 15:01  来源:仪征市委组织部

  201787日上午,有9位平均年龄超过65岁的农民工来到信访室,希望我帮他们要回大棚承包户王某拖欠多年的血汗钱8天后的今天,他们如愿拿到了期待已久的劳动报酬,至此,这起信访案件,终于画上了圆满的句号。回想整个过程,我想,有三颗心合力帮我化解了难题。 

  耐心。老人们因为先前向村里反映问题未能得到及时的解决,多少带有点负面情绪,所以,一抓住机会,便将委屈一股脑的向我倾诉起来。接访中,我要求自己做一位耐心的倾听者记录者,让老人们感受到自己被尊重、被重视了,接下来的进展,就由最初的不听劝变得好商量了。 

  细心。因为时间跨度长,年龄偏大等原因,老人们难以精确地说出王某欠其工资的具体数额。我便通过走访知情人,并结合老人们工作时的考勤表等材料,梳理出了王某拖欠劳动报酬的具体数额。考虑到老人们大多数不识字,我也提前准备了印泥并制作了相应的债权领取凭证,使得事情办理的更加周全。 

  爱心。走访中,得知王某的妻子去年底因病去世了,留下了一位嗷嗷待哺的孩子,王某也因为给妻子治病欠下了不少债务。我将王某的家庭情况告知了老人们,想请他们多理解、多包容,很快得到了大家的回应——一致同意王某以总金额打折的方式偿还剩余的欠薪。老人们的宽容和爱心,不仅顺利解决了纠纷,还让这个纠纷化解多了一份浓浓的人情味。(陈斌  挂职任仪征市铜山办事处党支部副书记) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网