江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

脚踩泥土心连心,走访融入老百姓
2018年02月12日 15:01  来源:仪征市委组织部

  到十二圩沙河村挂职锻炼前,我想过,我要是去走访,该怎么和群众来一场近距离无障碍的接触?当时,我以为,迈开腿走走,带耳朵听听,张开嘴说说即可。四个月后,我走访了33户低收入农户、59户村民家庭和一座敬老院。再回到我一开始的问题,我的答案是:走访走访,要走在田间地头,更要访在百姓心头,与人相知,贵在知心。 

  走出村部的大门。到村后,村书记先让我看了村里的民政材料和收入情况统计表等,又亲自带我去熟悉各队各组。在大致了解沙河村村情后,我加入了走访队伍。在一次走访归来的路上,我看到一个阿姨坐在屋前晒太阳,模样孤单,殊不知这位阿姨就是我的下一个走访对象。 

  敲响群众的屋门。查过资料后我了解到这位阿姨姓张,患有高血压、心脏病,丈夫早年得病去世,一双儿女都在外务工。敲开阿姨家的门,入眼虽只有几件旧家具,但屋内干净整洁。信心满满的我自认为这次走访会很顺利,但是在聊天过程中,张阿姨没有和我多说也没有向我诉苦,我感受到她身上的那股倔强与坚强,她只是不愿轻易把生活的难处告诉旁人。 

  打开乡亲的心门。过了一段时日,在编写走访材料时,我发现张阿姨家有些信息不完整,可是联系不到她,当时刚下完雨,我便独自去了张阿姨家。阿姨知晓我的来意后,没有急着告诉我信息,她看着我沾着泥浆的鞋说了一段让我记忆犹新的话:“刚下完雨你就跑来,鞋子上面沾的都是泥巴。虽然村里人都喊你小窦书记,其实在我眼里你就是个小姑娘,跟我家女儿差不多大。我听说你是来城里来挂职的,以为你会很娇气,可是没想到你今天为了点小事还专门自己又过来,我觉得你这个小姑娘还蛮靠得住的。” 

  张阿姨朴实的话语,让我明白到一个道理:走访,只有对群众的生活感同身受,把为群众办实事的决心落实到行动中,把脚踩泥土的真情留在群众的心坎里,才能获得乡亲们情感的认同。(窦欣悦  挂职任仪征市十二圩办事处沙河村党支部副书记) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网