江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

春到棉花景色新
2018年03月05日 09:54  来源:淮安市国土资源局淮阴分局

  人勤春来早,功到秋华实。2月9日,笔者和文联的几位同志到江苏省淮安市淮阴区棉花庄镇采风。我们从区政府准时出发,空旷的乡村田野,点点残雪散落田垄,寒冷中孕育着新春的气息。腊月廿四,临近春节,家家户户都在忙着准备年货,千年古县处处洋溢着喜庆的节日氛围。

  万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……党的十九大强调,乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。据随行的文联领导介绍,棉花庄镇是淮阴区的重镇。清初,棉花庄的村民多以植棉、轧棉、运销棉花为业,由此得名。棉花庄镇紧邻淮阴经济开发区和淮安火车站,236省道及宁连、宁淮高速公路穿境而过,交通便捷,区位优势独特,地理位置非常优越。

  东方风来满眼春。一位作家说过,对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。党的十八大以来,棉花镇充分利用地处城郊、交通便捷的的区位优势,发展高效农业和工业经济,全镇经济社会快速发展,富民强镇步伐日益加快。高效农业发展突飞猛进,全镇的高效农业面积达到33000亩,形成以西瓜、黄芽菜、辣椒等为特色的种植产业,高效农业规模始终居于淮安市前列, "兴棉"牌西瓜被评为淮安市名优农产品,享誉南京、上海及周边市场。

  放歌新时代 ,开启新征程。在采访中获悉,棉花庄镇是闻名的"西瓜之乡",该镇地处南北气候交汇地带,土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大,土质好,适合西瓜生长。全镇种植西瓜有10多年的历史,以前都是农户分散种植,管理粗放,销售时无序竞争。镇党委、政府为壮大西瓜产业,组织村组干部、西瓜种植大户多次到横溪、寿光、宝应、东台参观学习,并借鉴外地经验指导瓜农成立西瓜协会。西瓜协会在产前为瓜农统一规划瓜地,采购生产物资,开展科普讲座,推广栽培新技术;产中统一选种育苗移植;产后指导挑拣分级,按无公害标准生产出的合格产品协会全部收购。会员售瓜时登记注册,在标签上做上记号,如客户反映有质量问题,则给予售瓜人相应处罚。西瓜协会自2004年成立以来,已吸纳会员428人,政府免费为西瓜协会印制20万张"兴棉"牌商标、60把广告伞、5000只西瓜包装箱, "兴棉"西瓜成为家喻户晓的"淮安市知名商标"。

  奋斗者最幸福,实干者最美丽。该镇武梅果蔬种植专业合作社理事李建梅从事辣椒制种、大棚蔬菜生产20多年,目前已种植大棚蔬菜800多亩,从一开始自主研发“绿源”牌辣椒籽种扩大到生产商品辣椒、西瓜、甜瓜、黄瓜、包菜等多品种种植格局,产品远销南京、上海等大城市。在她的

  带领下合作社成功注册“军田村”牌辣椒商标和“武梅”牌西瓜商标。武梅牌商标2010年通过国家无公害农产品生产基地验收,获得无公害农产品认证,在长期的生产经营活动中实现了栽培技术、产、供、销一体化,带动周边更多的下岗妇女加入蔬菜生产行列。2010年被评为省“双学双比”女能手,2014年被评为全国三八红旗手。

  今年迎气始,昨夜伴春回。进入新时代,棉花庄镇全面提高农业科技含量促进农民增收。镇西瓜协会以加强培训为切入点,结合本地实际,积极实施文明育农、科技富农培训计划。协会根据农时季节、西瓜不同生长期举办各类培训班、现场会20次以上,培训人员2200人次。西瓜协会还多次邀请省农科院蔬菜研究所羊杏平等专家来该镇举办技术讲座,解决西瓜厚皮、倒瓤难题。协会先后请市蔬菜研究所帮助瓜农搞西瓜嫁接育苗,解决西瓜枯萎病问题,引进"日本早春红玉"、"皇牌麒麟"、"小兰"等新品种。协会抓住省农民科技入户工程及农业部新型农民创业工程项目契机,工作人员深入到田头、大棚进行实地指导,组织会员就地召开现场会,推广新技术,通过培训,使会员提高科技文化素质,掌握先进的高产栽培模式。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。以十九大精神的春风,焕发新时代乡村万木生芽的新面貌,就一定可以用美丽乡村的春色,去开启美丽中国的四季。弹指一挥间,今年正

  好是改革开放40周年,一瓣西瓜的清凉,记叙了棉花的悠悠往事,也呈现了淮海大地40年改革开放的风云历程。笔者相信,勤劳的棉花人民必将在淮阴区委的坚强领导下,拥抱新时代、践行新思想、迈上新征程,汇聚“勇立新高地、当好先行区”的强大合力,共同创造淮阴更加幸福美好的明天。

  潮头登高再击桨,无边胜景在前头。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。春天是播种栽绿、放飞梦想的季节。我们知道,苗栽不实则亡,树植不实则枯。如果你今天在工作上落而不实、抓而不紧,又怎能希冀明天“多收它三五斗”呢?一天的采访时间很快就过去了,我们真心祝福棉花人民沐浴在党的十九大的春风里,好日子越过越红火。(包卫兵)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网