江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

你的事,我来办
2018年03月05日 10:36  来源:连云港市赣榆区委组织部

  春节虽过,年味仍浓。听说石桥镇村级便民服务代办搞的不错,正月初七一上班,我们就来到该镇石桥村一看究竟。 

  在镇党委副书记姜冰厚、镇组织委员傅强的陪同下,我们首先来到该镇石桥村,与村代办员姜航、胡田一起走进92岁的五保老人姜顺先的家,看他们为姜顺先代办社保卡。 

  姜顺先家的小院是两间上世纪八十年代建的瓦房,虽然陈旧,但收拾的比较利索。堂屋门上,“寿比南山松不老,福如东海水长流”的大红春联衬托出节日的喜庆。见我们到来,姜顺先从屋内迎了出来,老人身体硬朗,红光满面,虽然是一个人独居,看得出心情还不错。 

  “我们是来为您办理社保卡的。”姜航向老人说明来意,见老人不明白,姜航和胡田向老人解释什么是社保卡,办了社保卡后可以享受哪些待遇。 

  25岁的姜航是江苏省连云港市赣榆区石桥镇石桥村便民服务代办员。去年8月份,镇党委在石桥、九里、东温庄、韩口、小沙、官庄、苏家岭等7个村试点村级便民服务代办制度,通过笔试、面试、政治审查等方式,从这部分村考入大学的30岁以下的大学生中公开招聘了9名代办员,姜航和29岁的胡田有幸考取本村的代办员。 

  “我们平时的工作就是为有问题、有需求的村民开展各项服务,处理他们需要解决的问题,对年龄大的村民上门代办代跑。”作为一名嫁入石桥村的女大学生,胡田对考取这个岗位当时很意外、也很满意。“从去年10月初上岗,我和姜航目前已经为村民代办各种事项3000多件,大到各种证件、证明的代办,小到智能手机的调试,只要我们能做到的,全部帮助办理。” 

  来到九里村,村代办员郑晓燕也在入户为村民办理社保卡。郑晓燕应聘前是上海一家餐饮企业主管,听说镇里招代办员,她毅然决然地放弃月薪1万多元的工作,回到村里。“代办员的工资虽然每月只有2000元,平时鸡毛蒜皮的事情多,但每做好一件事,从村民们的笑容中,能感受到我们的分量,这种价值是再多的钱也买不到的。” 

  “对村级代办员,我们采取统一招聘、定期培训、镇村共用、专项考核的方式进行管理,试点的7个村,大村配两名,中等村和小村配一名,目前各项工作运行非常顺畅,群众非常满意,今年我们将把村级代办制度在全镇推广。”镇组织办负责村级代办员的招聘、管理等工作,组织委员傅强说起来如数家珍。 

  镇党委副书记姜冰厚更是一语中的:“镇党委当初实行村级代办制度的目的有两个,一是解决群众办事难的问题,现在这几个村的群众,大事小事没有代办员不办的事;二是为农村培养后备干部,当前村干部队伍弱化、老化、青黄不接的问题比较突出,村级代办员学历高、年轻,作为村级后备干部培养,可以有效解决这一问题。”(王维聪) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网