江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

做新时代组工干部
2018年04月02日 16:38  来源:泰州市姜堰区委组织部

  “为政之要,莫先于人。”我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。作为一名组工干部,在干部序列中说起来级别不高,但地位却极为特殊,像是行军打仗,用什么人、摆什么阵型都要全程参与,因为事关成败,马虎不得。阔步迈向新时代,正确认识和妥善处理不断涌现的新情况新问题,必须进一步锤炼过硬的信念、过硬的能力、过硬的作风。 

  做思想合格的组工干部,成为政治坚定的明白人。习近平总书记多次强调:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”那么一名组工干部就是一个地区风向标的箭头,既要指向精准,更要自身“尖硬”,真诚信仰马克思主义,坚定共产主义远大理想。在当下就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,矢志不渝为中国特色社会主义奋斗。自己用理想信念练就了“金刚不坏之身”,才能选拔培养管理监督其他干部,才能要求干部在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧。前些日,前往蒋垛苏维埃纪念馆等地接受党性教育和思想洗礼,让我很受激励,先辈们用“砍头不要紧、只要主义真”的铮铮誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞,秉持着这样一份对事业忘我的热情,哪有不能攻克的困难,何来不能成就的功业。回看十九大报告提出的“政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设”的论断,益发觉得指向明晰,立意深远,更加理解加强思想铸魂,提升党员干部政治素质、思想素质的重要性。 

  做工作称职的组工干部,争做干部梯队的领头雁。十九大报告中将“建设高素质专业化干部队伍”作为一个重点方面,在“不断提高党的执政能力和领导水平”中提出,为下一步做好干部队伍建设指出方向、提出要求。要锤炼过硬的本领。党的执政能力的高低,归根结底取决于广大党员干部的综合能力素质,必须以居安思危的忧患意识持续加强自身能力建设,新时代催生新使命,扎实推进党的伟大工程建设,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干。要培育担当的能力。当前正处身技术革命、经济转型和社会变革的交汇之中,迫切需要党员领导干部拥有能站出来的脚步、能挺起来的腰杆、能抗住事的肩膀。作为一名组工干部,就更加需要有满腔热血的激情、意气风发的干劲、本领高强的能力来履职担当、冲锋陷阵。必须立足增强本领,全面加强党员干部能力建设,自觉坚持以能力提升为核心,着力解决干部能力不足的问题,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的组织保证。 

  做作风优良的组工干部,当好作风建设的打铁匠。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,尤其在区县这个层面,选什么作风的干部老百姓都看在眼里,对一个地方政治生态和人民群众对党委政府形象的评价具有很强的影响。作为一名组工干部,这就要求我们不做瓦匠涂涂踏踏,不做木匠睁一只眼闭一只眼,而要做铁匠动真碰硬。秉持作风建设永远在路上的精神姿态,持之以恒加强作风建设,结合组织部门职能职责,一方面就是要在营造鲜明的用人导向上下功夫,要让有为的干部,有位置找他,让不作为的干部,想找位置而不得;另一方面要形成步调一致的干事生态,一级带着一级干,一级做给一级看,形成层层抓落实的工作格局。站在全新的历史方位,必须凝聚改革担当、为官有为的思想共识,这不仅仅是作风问题,更是一场荡涤灵魂的思想革命,不仅仅是个体的人的问题,还有体制机制的革新,而走好这条远行的路,唯有不惧艰阻,方能不负时代、不负组织、不负芳华。(李童)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网