江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

“四个注重”着力锻造专业化干部队伍
2018年04月11日 17:38  来源:涟水县委组织部

  党的十九大报告中指出,要建设一支高素质专业化干部队伍,突出培养干部专业能力和专业精神,这是对干部队伍建设提出的新要求。江苏涟水县立足地方干部队伍实际,通过加强调查研究、分层分类培育、充分搭建平台、过实过细工作,着力锻造符合本地发展需要的专业化干部队伍。 

  注重调查研究,系统谋划推进。坚持调研先行,开展专业型干部调研建设工作,重点了解专业能力强的干部,专业型干部紧缺的单位,缺哪些类型的专业干部等。坚持打牢基础,在充分调研基础上,以“干部大数据库”为平台,加强对学历经历结构、干部能力层次和擅长领域等情况分析,构建“专业型干部数据库”。坚持系统谋划,拟定中长期培养计划,对储备人数少的专业,加强引进和招录,解决好“有”;对有一定储备量的专业,历练培养,解决好“优”;对储备量足的专业,鼓励深层次钻研,解决好“精”。 

  注重分类管理,精准培育培训。突出分层分类推进,按照干部职务层次、专业能力水平和专业类型,分层次分类别梳理,拟定培养措施。突出高效精准培训,对主要领导,聚焦专业理论和专业精神的培训,既增强他们从事专业的能力,更增强使用专业型干部的能力;对单位副职,聚焦分管领域专业政策和素质培训,增强分管领域领导能力。突出针对培养历练,对专业素养好能力强的干部,要给岗位压担子;对有专业基础的年轻干部,要放到一线去摔打锤炼;对于专业能力较强但理论水平较弱的干部,要强化理论培训。 

  注重实践历练,提升能力素养。强化结对培养,发挥好上级选派挂职的专业型干部特长优势,实施“结对共进”计划,培养一批专业型干部。强化载体搭建,通过开展“上挂”机关单位,“外挂”发达地区,“内挂”经济发展民生一线,促进基层干部掌握专业技能,提升专业素养,促进专业型机关干部熟悉基层的情况,提升做群众工作和处理实际问题的能力。强化管理考核,综合采取“季度述职”、“平常随考”、“年终专考”等措施,督促干部真学真干真担当,结合考核情况,储备一批专业型后备干部。 

  注重人岗相适,发挥优势专长。聚焦专业型干部与专业型岗位相匹配,坚持“专什么干什么”,创新量才使用机制,在选用干部时,既看学过什么更看干过什么,以事择人。聚焦专业型干部发挥专业优势和特长,既看干部能干什么更看擅长什么,既看专业能力更看专业精神,把“好钢用在刀刃上”。聚焦选用专业型干部与优化班子结构相结合,把建设专业化干部队伍融入领导班子建设工作中,制定专业型干部年度配备计划,全面推行干部差异化、专业化选配,以高标准、严要求确保干部专业特点与班子整体结构、能力素质和岗位要求相匹配。(李晓康) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网