江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

答好“组工四问” 用心用情做好老干部工作
2018年04月16日 11:21  来源:泰州市高港区委组织部

  省委常委、组织部部长郭文奇同志提出的“组工四问”,既发人深省,又振聋发聩,既是对我们的鞭策激励,也是对我们的殷切期望。老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分,尊重好、爱护好、照顾好老干部,是我们“吃水不忘挖井人”感恩之心的真正体现,也是我们继承和发扬党的优良传统和作风的重要方式。老干部工作者回答好“组工四问”,主要有以下几个要素。 

  既要斗志昂扬,也要心平气和。老干部工作不是中心工作,却能影响中心,老干部工作不是大局,却能影响大局。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,做好老干部工作要始终保持一种积极进取、昂扬向上的精神状态,秉持一种励精图治、迎难而上的工作干劲,一种干不好工作就食不甘味、寝不安席的敬业精神,时刻剖析自己,真诚解决困难,帮助老干部安心过好晚年。老干部工作日常面对的都是老干部生活中微不足道的小事,比如医药费的报销,走访慰问等等,即使开展活动首要考虑的也是安全稳定,而不是出彩出色,这确实需要老干部工作者有一些奉献精神,淡泊名利、甘当绿叶,从工作大局出发,以平静的心态对待自己的得失,不争名、不揽功、不图利,做到让党放心、让老干部满意。 

  既要抬头看路,也要低头拉车。抬头看路是方向,老干部工作正处于转型升级期,工作重点从服务保障转向政治建设和政治引领,老干部工作者应当主动适应新情况、新要求,科学规划老干部工作的发展方向,主动研究老干部党建工作的有效途径,在转型发展过程中争当排头兵、先锋队,做出品牌,趟出路子,打造老干部党建工作的“样板区”。低头拉车是实干,要以追求高质量为目标,树立精细化标准,确保人性化服务,永葆真心、坚持细心、保持耐心,既聚焦多数人“公约数”,又定位个别人“小数点”,坚持用最大的努力把“公约数”做大,用最细的心思把“小数点”点好,确保老干部工作没有“多余数”。 

  既要躬耕理论,也要勤于实践。老干部工作的高质量,取决于老干部工作者的高素质,老干部工作者既要理论上钻得深,又要行动上靠得住。老干部工作政策性、原则性非常强,如果不注重研究工作,那么肯定是做不好老干部工作的,面对老干部的咨询、疑惑,必须第一时间加以解答,面对上级的新要求、新任务,必须准确传达,“台上三分钟,台下十年功”,没有一个好的积淀和升华,就不能准确把控好工作方向,更不能赢得老干部的信任和满意。老干部工作尤其要“务实”,来不得一点虚假,容不得一点马虎,金杯银杯都不如老干部的口碑,老干部从来不管你说得怎么样,看重得是你做得怎么样,任何一个环节、任何一个细节出了问题,前期的努力都有可能前功尽弃。因此,更要不言辛苦,主动走入老干部家中,主动倾听老干部的意见和建议,耳勤、嘴勤、手勤、脚勤,以真情服务老干部、尊重老干部、照顾老干部。 

  逆水行舟,一蒿不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞,要常常用“组工四问”拷问自己,唯拷问才能知己,唯拷问才能知止,唯拷问才能奋进。(史文娇) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网