江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

徐智鹏:用真心倾听群众 用脚步丈量民情
2018年05月02日 11:24  来源:海安县委组织部

  48日,星期六,早上7点到晚上6:00, 除去吃饭时间,近10个小时的全天走访,38家农户,13762步。这是我在曲塘镇中桥村一天走帮服的记录。在组织科工作的近9年,虽说全县210个村基本都走遍了,但是像今天这样到群众家中一户一户走访还真没有过。回到家,静静地坐在书桌前,揉着发酸的双腿,走访的一幕幕犹如放电影般在我脑海中回荡,拿出走访记录,认真梳理一下群众反映的问题,周一上班与村里对接、和区镇沟通、向部门咨询,件件有交代,事事有落实,群众的事情一件都不能落下。 

  镜头一:老党员示范作用要发挥好。 

  刚刚走到分工走访的村民小组18组,陪我一同来的比我还小好几岁的后备干部小鲁,看见一位老同志,远远地就打起了招呼,原来是村里的老支书老程。小鲁忙向老支书介绍我的来意。作为组工干部,又长期从事基层组织工作,我顿时产生了先和老支书聊聊的想法。还没等我主动问候,老支书便热情地邀请来他家坐坐,我便欣然答应。到了家门口,老支书拿了两把凳子,我们便在他家门口闲聊起来。先和老支书聊了聊村里的情况和他以前做村支书的一些感受想法,后来问起他离任后的生活状况,得知他除了家里的农业,还是村里老娘舅工作队的一员,平时常帮助调处解决邻里之间的纠纷。小鲁介绍,虽然我分工这个组,但是好多工作还是靠老支部帮忙做的。我顿时感觉很钦佩,便玩笑地请求他教我一些基层工作的经验。老支书很谦虚地说,都是些鸡毛蒜皮的小事,算不上什么。群众利益无小事,正是有了像程支书这样一批长年扎根基层、服务群众的老党员,我们的群众基础才会这么牢靠。现在农村党组织60岁以上的党员占比超过了60%,如何更好地把这个群体组织好、作用发挥好,这是回去以后值得我和办公室的同志商议的事情。 

  镜头二:农村的养老问题不容忽视 

  离开老支书家,他执意陪我们一起去走走。我心中暗喜,这样也好,他人头熟,这样我走访的效果会更好。走了两户,家里都没有人。到了第三户又是一名老同志,也姓程,三间瓦房,装修得很简单。还没说清楚来意,老人家就嚷嚷开了,你们都是街上的,过来看看就行了,问题又解决不了。经过询问才知道,原来18组有22户农户,有一半和这个老人家一样,家里生的女儿,出嫁后就剩下老两口自己生活。除了种几亩地,就靠125元每月的高龄补助生活,其他不怕,就怕生病吃药。老人家感慨地说。嫁出去的女儿,泼出去的水在七八十岁的老一辈中,不少还坚持这个观念,特别是我走访的这户。姑娘偶尔来看看就不错了,还指望她养老送终不可能,等我年纪大了,做不动了,也不麻烦子女,自己早点走路。程老爹无奈地说。你放心,到时候姑娘会养你的,国家也会有政策的。老支书帮忙劝解道。我边聊边想,虽然国家的社会保障体系不断完善,农民的生活条件也有了很大的改善,但是像程老爹这样除了种田没有其他收入来源,又不符合扶贫标准的还不少,一方面要引导他们及子女更新观念,另一方面还需要针对性地出台政策,更好地帮他们走出困境。 

  镜头三:精准扶贫要扶到点子上。 

  走访好18组的十来户人家,告别了老支书,已近中午。同一组的同事来了电话,说定了快餐,到村部去吃午饭。 这旁边还有一户是你扶贫的对象,同行的小鲁说,户主姓郑,儿子车祸去世了,媳妇丢下个小女孩走了。70多岁的老两头好不容易拉扯孙女上了大学,还不曾毕业找工作。敲开门,一位大娘满面笑容地迎了上来,上次来的好像不是你。确实不是我,今年根据部里的统一安排,对县里布置的双六双帮对象进行了调整,我是刚刚接手的这一户。生活的艰难并没有给这位老人带来满面的愁容,虽然家里摆设很简朴,但是很干净。经过一番交谈,得知老两口的儿子是意外摔死,没有得到任何赔偿,除了几亩地,没有其他收入来源,省吃俭用供孙女上了大学。年纪大了,打零工也没有人要。大妈说,只希望以后孙女明年毕业能找个好工作。但是问到孙女哪个学校,哪个专业,大妈一时也说不清楚。到时候要找工作你找我,我来帮你想办法。离开的时候,我对大妈说,并留下我的电话和联系方式,约好了下次来的时间。回村部的路上,请同行的小鲁帮我打听小孩的情况,商议可以暑假先帮她找个实习的工作,补贴点家用。精准扶贫要的就是对症下药,帮要帮到群众的心坎上。 

  一天时间很快就过去了,我们走了有40户左右的农户,在家的以年老者为多,还有就是跟在我们后面转的小孩子。许是因为中老年居多的原因,大部分都说搭帮党的政策好,没什么大问题。对我们的大走访大都很理解,而且也很欢迎。正如省委李强书记所说,党员干部到群众中去走动走动,交朋友,论亲戚,哪怕只是聊聊天,老百姓也是很温暖的。群众离我们越近,我们之间与他们越有感情,我们党的执政基础就越坚固。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网