江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

弘扬“四子精神”做新时代合格年轻组工干部
2018年06月19日 11:08  来源:泰州市委组织部

  新时代孕育新气象,新时代呼唤新精神。古人云“善治人者,必先自治”。“四子精神”作为新时代组工干部的应当具备的基本条件,也是首要条件,唯有时刻铭记于心、践之于行,方能在躬行践履中放飞梦想,在不懈奋斗中书写人生华章,为泰州高质量发展走在前列提供强有力的组织保障。

  要具备“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的赤子情怀。忠诚坚定,为党为国,是每个组工干部都应持有的“准入证”。早在1926年党中央就强调,“组织工作的意义,绝不只是技术的,而是政治的”。前任中组部长赵乐际同志也曾在全国组织部长会议上指出,对组织部来说,第一位的要求,是对党绝对忠诚、对事业一片赤诚。这充分说明了政治上的坚定、坚守、坚毅对组工干部的重要性。作为新时代组工干部,我们在任何时候、任何情况下,都要始终保持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,忠诚于本职。

  要秉承“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹子品格。公道正派是组工干部的核心素质、本质要求,是组工干部的“生命线”。组织部门担负着选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础的职责。作为组工干部,就是要有竹子般刚进挺拔、坚持原则、宁折不弯的精神,不贪利、不怕权、站得直、顶得住,尤其在对干部的评价、使用和管理上,必须坚持实事求是,严格按党的干部原则和政策办事。同时面对纷繁复杂的社会现实,我们组工干部还要修好道德品行这门课。“德才兼备、以德为先”这不仅是选用干部的标准,也是对于我们组工干部的自身要求。我们必须时刻牢记自己是一名组工干部,始终保持健康的生活情趣,保持高尚的道德情操,在弘扬社会正气、树立良好形象上走前列作表率。

  要砥砺“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的钉子作风。组织工作是一项十分严肃的工作,来不得半点马虎和大意,作为新时代组工干部,我们要大力发扬钉钉子精神。一方面要追求钉钉子的精准,落实严谨细致的要求,对于我们来说,0.1%的失误就是100%失误。所以要时刻牢记组织工作无小事,把工作想得细而又细,慎而又慎,认真对待每一项工作,严谨细致做好每一件事情,一丝不苟处理好每一个细节,实现“零差错、零失误”。另一方面我们还要追求钉钉子的持久,弘扬不怕苦、不叫累的良好作风,遇到问题不绕道、遇到矛盾不上交、遇到困难不退缩,抓住主要问题、抓住工作重点,锲而不舍、久久为功,一锤接着一锤敲、一件接着一件干,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,锲而不舍、坚持不懈的韧劲,一抓到底、抓出成效。

  要发扬“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的梯子精神。组工干部担负着选贤任能的责任,把一批又一批的优秀人才推荐选拔到了领导岗位,但我们自己的职务却没有什么变化,或者比同等人进步慢半拍、一拍,甚至几拍。面对这种状态,我们组工干部要发扬“弯腰做人桥,直身当人梯”的精神,做到“三心”。要有事业心,以自己的无私奉献,让他人走过去、走上去,从社会的发展和干部成长进步中找到成就感、价值感、满足感,树立全新的组工干部进步观;要有平常心,对其他同志超过自己要由衷高兴,对其他同志得到升迁要心态平和;要有奉献心,吃得下“吃苦、吃亏”这两样东西,甘愿为她人做嫁衣,托举别人成长、自己默默奉献。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网