江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

新时代组工干部应常练“四书”
2018年07月09日 10:13  来源:东台市委组织部
  都说“书如其人,写字如做人”。中国书法博大精深,每个人写字的风格、体式不一样,其为人处世的态度也不尽相同。笔者以为,组工干部应当从最具有哲学思想的书法艺术中广泛汲取营养,坚定执行新时代党的组织路线,带头贯彻落实好全面从严治党实践要求。
  练就楷书之“正”,横平竖直、公道正派。古往今来,有学问而能担当大事业者,之所以被人信任和尊重,在于能始终把公道正派作为立身处事之本,保持坦坦荡荡、光明磊落,做到不徇私、不枉法。因此,做事先做人,组工干部要先从品行上立定脚跟,像松柏一样挺直脊梁,以如履薄冰、如临深渊的警觉,以守住根本、耐住寂寞的坚毅,时刻把自己的言行,同党的形象联系起来、同肩负的责任联系起来,扣好人生每一粒扣子。
  练就行书之“疾”,行云流水、雷厉风行。组织工作任务比较重,这就要求组工干部不断加强学习研究,掌握必备的知识,跟上时代的步伐。要保持昂扬向上的精神状态和经久不衰的工作激情,做到不间断、不停歇、不拖拉,确保拿出手的工作就能代表自己的最高效率、最好水平。俗话说,铁遇快刀软如泥。政策一经制定,措施一旦出台,就要发扬“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的作风,以“昼无为、夜难寐”的责任感,披荆斩棘、勇往直前。
  练就隶书之“劲”,方劲古拙、严谨细致。毛泽东同志曾说“世界上就怕认真二字,共产党就最讲认真。”组织工作岗位的特殊性,要求不能有丝毫的马虎,一招一式都必须精准到位,一言一行都要有板有眼,不能出丁点差错。因此,严谨细致应成为组工干部的一种行为自觉、一种职业品行。秉持“做就做好”的理念,端正工作态度,从小处着手,注重细节发展,对待每一个文稿,都要反复雕琢,对待领导交办的每一项任务,都要慎始慎终,绝不能“差不多”就过。
  练就草书之“美”,笔走龙蛇、锐意创新。随着现代科学技术的发展,产生了诸如网络技术、信息技术等新学科,作为新时代的组工干部,在工作中要学会运用这些方法使组织工作上台阶、上水平。“工贵其久,业贵其专”,要发扬“安专迷”精神,立足本职钻研业务、打造精品。注重深入群众,深入实际,从听取群众的意见中开启心智。要善于把普遍规律与自己所从事工作的具体实践结合起来,形成符合实际且具有亮点的创新工作思路。(曹晋)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网