江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

葛玉书:把良好的精神状态化作最强生产力
2018年07月09日 12:04  来源:泰州市高港区委组织部

  在群众眼中,他是个好人,深受喜爱和拥戴;在干部眼中,他是个忙人,最远的藏寨也能见到他的身影;在同事眼中,他是个能人,遇到困难总能破冰前行……他叫葛玉书,泰州市高港区第一任区委书记。

  高港区刚刚成立时,条件相当艰苦。在一个一无所有的地方,凭空建立一个县级高港区,困难可想而知。最初,办公、住宿、吃饭都在壁纸厂,老旧的厂房,按现在的标准实在不适宜办公和居住。办公经费紧张、车辆配备很少,大多数同志都是外出办事都是骑自行车,开会都要乘公共汽车。当时,有的同志讲,到高港工作,还不如到乡镇,连个像样的办公地点都没有。条件越是艰苦,越需要党员干部坚定理想信念,带领群众攻坚克难。高港区第一任区委书记葛玉书对组建干部提出的第一条要求就是,“调来的干部,凡是想来做官享福的干脆别来,留下来的同志就要做到先做人后做事再做官。”

  为官一任就要兴一方事业,富一方群众,保一方安定。建区不久区委区政府提出了“一年打基础,二年见成效,三年大变样”的奋斗目标。葛书记和组建干部一起生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐。当时,大部分常委家都不在高港,吃食堂、住招待所,还要面对创业初期的种种困难,最忙时常常十多天回不了一趟家,有的同志生病了仍坚持边挂水边工作,但大家没有丝毫的犹豫和退缩。常常是白天、晚上连轴转,白

  天处理日常事务,晚上到工地、到工厂查生产、查质量、查进度,都是骑自行车下去,一家一家地跑,一个工地一个工地地走,工作到深夜是每一个人的常态。在区委一班人的带领下,选调来的100多名干部,都树立“困难面前有干部,干部面前无困难”的信心和决心,敢于在艰苦的环境和繁重的工作中磨炼自己的意志,见困难就上,见重担就抢。

  建区之时,全区工业的产、销、利都是负增长,工业战线亏损面达45%,乡以上工业净亏损达1400万元。这在当时,对于一穷二白的高港来说,是很大的一笔钱。市委、市政府只给了高港200多个编制吃饭的钱和精神上的鼓励,其他什么也没有。在没有任何特殊政策的情况下,包括下达高港区的税收任务,也是与市区同一个增幅。一切都要要靠高港人自力更生、奋发图强,抢抓机遇,迎难而上。

  葛书记大会小会反复强调:困难和风险是客观存在的,至关重要的是要有一个良好的精神状态。良好的精神状态出生产力、出战斗力,是克服困难的制胜法宝,是事业发展的动力源泉。面对困难,必须保持昂扬的斗志、攻坚克难的勇气和必胜的信心。只有始终保持良好的精神状态,才能产生凝聚力、向心力,才能迎难而上、克敌制胜,才能开拓进取、勇创一流。

  葛书记着眼长远,抓好当前。一手抓企业改制,一手抓扭亏增盈。区内的一些亏损大户,从一开始就没有把他们当成包袱,而是作为新区工业经济新的增长点来加以对待。葛书记带着常委一班人蹲到亏损企业去,帮助分析解剖亏损原因,寻找增效良方,狠抓对策落实。同时,派驻工作组到相关企业帮助

  盘活存量、拓展市场,推进资产重组,实行面对面指导,通过抓一线、抓现场,禁止亏损企业厂长使用小轿车、大哥大,压缩非生产性费用支出等措施,使不少即将倒闭的企业恢复了生产。建区第二年,高港区就获得了市综合考核一等奖。连续多年都获得名次、获得嘉奖。

  在葛书记一班人干事创业的激情感染下,企事业单位和人民群众也都自觉的为高港的建设贡献着力量。当时,许多企业上项目、搞技改,没有钱,葛书记主动帮助企业想办法、筹资金。新区组建不久,国税、地税、工行、农行、中行、建行、有关保险公司就成立了新区分支机构,边筹建,边运转,各银行在体制尚未理顺、机构尚未健全的情况下,克服各种困难,想方设法筹集资金4000万元,用于企业的扭亏增盈、技术改造,有效缓解了企业的燃眉之急,全力支持新区的建设事业。通过多方投资,兴建了尚美附中、许庄职教中心、刁铺中学、高港中学、有线电视台、自来水厂等一批重点工程,完成了人民医院的选址、征地工作,民间投资的范围扩大到一二三产业的各个领域。为了筹集建设资金,葛书记带头发动组织了各种捐款筹资活动,泰高路改造期间,仅用20多天的时间,全区就捐款68.6万元,当时人均工资不足千元,这可是一笔不小的资金。1998年5月,区委、区政府下达了全面完成江堤达标建设筹资任务的动员令,全区上下立即掀起了轰轰烈烈的筹资热潮,同样是用短短20天时间,就全面完成了筹资任务,充分体现了高港区强大的号召力、向心力和凝聚力。

  葛书记教育党员干部时常说,老百姓评价我们的领导干部

  就像写三种字:一种是粉笔字,一种是毛笔字,一种是钢板上刻的字。写粉笔字的人,做表面文章,人一走、风一吹、雨一淋,字就没有了;写毛笔字的人,时间略微长一点,但经不起长久的考验,也就消失了;只有钢板上刻的字,永远擦不尽,抹不掉。葛书记在我们工作六年,就像是在钢板上刻字,踏石留印,抓铁有痕。吃苦在前,享乐在后,永不懈怠,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,从身边一点一滴做起,真抓实干,狠抓落实,为实现党和人民的根本利益而奋不顾身地去拼搏、去奋斗!(朱宏俊、张超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网