江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

戴大喜: 乡土人才带领群众奔致富
2018年08月01日 13:19  来源:高邮市委组织部

  优秀乡土人才是宝贵的人才资源,是实现乡村振兴的重要力量,建立和培养一支优秀的乡村人才队伍,是人才工作的内容之一。年初江苏省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会上,高邮市龙虬镇戴大喜同志被授予全省首批乡土人才“三带”能手培养对象。 

  戴大喜,男,47岁,地地道道的农村人。匀称的身材,给人印象勤奋务实、精明能干。18年来,他组建的水产专业合作社规范经营、统一服务,帮助虾农解决了养殖技术、饲料供应、市场营销等难题,在带领群众致富工程中,彰显特色。合作社先后被评为“国家农民合作社示范社”,“江苏省‘五好’农民专业合作示范社”、“百佳农民专业合作社”、“科技型农民合作社”等,农业部、省、扬州及我市领导先后赴社调研指导工作。他本人也荣获“江苏省优秀合作社理事长”、“第四届创业之星”、“江苏省劳动模范”等称号。 

  投身“虾海”  勇立潮头敢为先 

  1993年,戴大喜因工作表现不错,从乡企被调到乡政府工作,在当时也算是捧上了一个“铁饭碗”。工作中因经常与农民打交道,他发现,罗氏沼虾在市场上供不应求,前景较好。当时镇上十几户农民养虾赚了钱,有的农民开始“弃田养虾”,有的农民改鱼塘为虾塘。1998年,养虾面积猛增到8000亩,市场虾苗供不应求,价格疯长。一些农民想养虾,却苦于虾苗难寻、养殖技术缺乏,有的辛辛苦苦,但也没有赚到多少钱。1998年春,他凭着一种信念、一份执着,看准时机,毅然辞职下海,走上了艰辛的创业之路。 

  创业之路,必须学习,掌握知识和技能。为了掌握养殖沼虾苗种和苗种鉴别方法,戴大喜费尽周折从上海水产大学研究所潘家模教授那儿得到了有关养殖罗氏沼虾的专业书籍,他如获至宝,潜心研读,找到了筛选虾苗的有关答案。然而,虾苗选好后,部分虾农因缺乏养殖技术,反而亏损,这让戴大喜十分痛心。他多处拜师学艺,辗转到上海、浙江、江苏淡水研究所等水产科研院所,数次找专家虚心请教。专家们被他的执着感动,不但给他讲授了养殖的技术和要领,还送给他一些相关书籍。他又买了水质化验仪,经常顶着烈日、冒着风雨奔波在池塘河边。哪里有情况,哪里就有他的身影,利用学到的知识免费为虾农进行技术指导和水质化验,帮助虾农解决苗种和养殖技术中的问题,受到虾农们的赞誉。 

  合作办社  带领群众谋致富 

  2000年,高邮市罗氏沼虾的养殖面积已达2万亩,占全国养殖面积的三分之一,而龙虬镇就占高邮市养殖面积的三分之一。以往虾农都是一家一户拉着几百斤虾去常州水产市场卖,常常是“一窝蜂”上市,货多反而价贱,虾农们欲哭无泪。看到这情形,戴大喜心里五味杂陈,多少个不眠之夜,他在思考着一个问题:如何才能打开商品虾销售市场、掌握价格的主动权?20003月,他与其他3位养殖户谋划创办了阳光特种水产专业合作社,提供罗氏沼虾全产业链服务。 

  在戴大喜的带领下,合作社先后在上海、杭州、南通等地设立了直销窗口,一改过去乱跑市场、相互压价的模式,统一品牌包装、统一销售渠道,很快打开了罗氏沼虾销售市场。合作社变家庭经营为合作经营,产品由初级农产品向精深加工发展。成员由最初的4人发展到320人,先后帮助40多户贫困户脱贫。户均纯收入达到了8万元以上,合作社成员比其他养殖户均效益高出8000多元。带动本镇及周边乡镇1560多农户从事罗氏沼虾养殖,基地养殖面积由300亩发展到12000亩。2012年市总工会授牌,创立了“戴大喜劳模创新工作室”,他和工作室同志攻克了罗氏沼虾养殖过程中许多技术问题。如研制的复合配方中成药作饵料,添加到饲料中,有效防止了“滴星病”发生,仅此一项就可累计为附近虾农减少损失近80万元。 

  不忘初心  回馈社会作奉献 

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。戴大喜深知:他是农民的儿子,生在农村,根在农村,应多想群众、多想社会。所以邻里和周边的群众都夸他是一个对家庭负责担当、对群众关心体贴、对社会奉献有为的好人。就连他的妻子都戏称地说:“丈母娘都夸他是天下第一女婿呢!” 

  高邮市龙虬镇强民村民张某(化名),因患慢粒白血病,不能从事重体力活。戴大喜知道后,就安排他来社学习开冷冻机,并通过考核拿到了岗位证书。如今,他每月能从合作社得4500元的报酬,大大减轻了家庭负担。戴大喜还利用个人信誉,无偿为农民担保贷款400多万元,提供饲料赊欠达4500万元,有效解决了农民生产资金的困难。并通过统一购买生产资料,为虾农节约成本约1200多万元。免费为养殖户提供技术培训,相关培训资料及授课费用达27万元。 

  带领群众致富之余,戴大喜不忘尽他所能回馈社会。关注公益事业,每年都捐资捐物,为慈善事业发展贡献一份力量。不忘家乡的发展,捐赠5万元用于农村公益事业建设。积极开展捐资助学活动,连续三年捐赠14000元资助7个贫困家庭学生上学。 

  解放思想  不断创新求发展 

  合作社的发展,靠的是什么?戴大喜深有感受:靠的是解放思想,不断创新。近年来,合作社投入了126万元建成科技服务中心,为成员提供水质检验、病害诊断、技术培训、新品种养殖推广等综合服务。投入450万元新建储藏能力达1000吨的罗氏沼虾速冻与储藏加工厂;合资创办了扬州源泉饲料有限公司,配套了产业发展;注册的“沼源”牌罗氏沼虾畅销市场,产品通过了无公害认证。加大对养殖产业链的技术投入,分别与南京邮电大学、江苏大学、哈尔滨工业大学和扬州职业大学签订并实施科技创新项目和农民培训计划。今年5月25日在高邮市“聚才创新 智汇高邮”活动中,又与华南师范大学签订了为期5年的高层次人才引进协议。6月初,挤出近一周时间参加了由世界虾业产业联盟、国家农业农村部渔业渔政局等部门组织的“创新引领,绿色发展”为主题的“2018全球水产养殖论坛”。学习期间结识了国内政府主管部门、科研机构业界权威人士和来自美国、英国等海外地区高层专家、相关水产龙头企业代表,分享最新动态,深化交流合作、共谋产业发展。 

  如何解放思想,推进产业高质量发展?这是戴大喜不断思考和追求的目标。作为一名被江苏省委组织部授予的首批乡土人才“三带”能手,他深知:带领更多群众按照市委提出的“高水平全面建成小康,确保‘一个不少、一个不落’”的任务光荣而艰巨。他积极建言:《关于倡导罗虾绿色发展 打造区域公共品牌》建议得到市领导重视,被市政协列为督办的2号重点提案。下一步将在强化科技支撑、引进专业人才;科学制定发展规划、促进绿色健康发展;加强养殖水环境技术研究、努力打造“高邮虾”区域公共品牌等方面采取有效措施,走出一条创新发展之路,让“阳光”照亮群众致富路越走越宽广。(张渭余) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网