江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

做“勇猛精进”的新时期组工干部
2018年08月13日 10:52  来源:淮安市闸口街道

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。组工干部多为年轻干部,应该自觉地将习总书记的要求与组工事业紧密结合,见贤思齐、对标找差、勇猛精进,做让组织放心、群众满意、干部服气的新时期组工干部。

  “勇”即勇挑重担,不能有勇无谋。“疾风识劲草,烈火见真金”,勇挑重担是组工干部的责任所在,勇挑重担是识人用人的重要标尺。要直面矛盾。对于组工干部而言,大局观点、顶层思维的出发点就是坚持问题导向。始终牢记“发现问题就是进步,解决问题才能发展”,这就需要我们深入基层、深入一线,加强调查研究,通过具体问题具体分析,找出破解经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续等矛盾症结问题的路径所在,用正确的方式、果敢的态度主动承担责任、主动破解难题。要理性应对。“照耀人的惟一的灯是理性,引导生命于迷途的惟一手杖是良心”,这个绚烂多彩的新时代迫切呼唤着理性理智的青年一代。组工干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉摒弃“盲目跟风”、“感情用事”、“随波逐流”、“急功近利”等社会现象,不断用知识武装自己,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,养成缜密的系统辩证发散思维。要改革创新。改革创新既是时代要求,也是发展动力,没有改革开放,就没有祖国的今天,没有创新创优,就没有祖国的未来。“有勇无谋是莽夫,有智无勇是懦夫”,从一定层面上来说“有勇”就是改革,“有智”就是创新,组工干部要传承发扬改革创新精神,迈开步子大胆改革,立足实际勇于创新,按照“实践、认识、再实践、再认识”的辩证认识运动,在不断向前探索中推动发展、解决问题。

  “猛”即猛志常在,不能懵懵懂懂。“面歧路者有行迷之虑,仰高山者有飞天之志”,有理想、有抱负、有作为应是组工干部的鲜明特色。要朝气蓬勃。敢于把年轻人的活力四射、雷厉风行、精力充沛、思维敏捷等优点发挥到极致,不能年纪不大老气横秋、暮气沉沉,更不能“官不大架子不小”、“本事不大脾气不小”。即便在实际工作中遇到一些暂时的困难和挫折,也要通过及时沟通、谈心谈话等正确途径去“解疑答惑”,不能因此灰心丧气、一蹶不振或者消极厌世、颓唐沮丧。要奋发有为。虽说树立远大理想不是要立志做大官,而是要立志干大事,但也要勉励自己有为才能有位,有位更须有为。豪言壮语皆是空话,立说立行才是本事,要合理规划职业生涯,不能因为工作较为稳定,就养成了得过且过、混天度日、囿于眼前的心态,要融远大志向于本职工作中,践行习总书记关于狠抓落实的重要论述“世间事,做于细,成于严”,真正做到在落细落小落实上下功夫,一步一个脚印,水滴石穿,铁杵磨针,不断积累想干事、能干事、干成事、干大事的成本。要领悟奉献。李四光曾说:“我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。” 奉献不在于加班加点、任劳任怨,奉献两个字格局很大,简而言之就是“功成不必在我,功成必定有我”。要牢牢把握组织给与的培养锻炼机会,在工作历练中学以所用、用以所学、学用相长,把党的最高价值取向与个人价值取向相统一,把全心全意为人民服务宗旨作为一切行动的出发点和落脚点,把报效祖国作为有志青年的不懈追求。

  “精”即精诚团结,不能离心离德。“最伟大的力量,就是同心合力”,组工干部不仅要自己讲团结,还要做党群连心的“粘合剂”。要谦卑谨慎做事。一方面要认识到保持谦卑之心,有利于同事之间的团结。年轻人不服输,遇到不同的意见和声音,容易自视过高、心高气傲,要时刻提醒自己即便立场不同、观点不同,坦诚表达自己的同时也要注重方式方法,不骄不躁、表述谦逊、谈吐得当,通过汲取别人的智慧提升个人的修养品德,努力形成心齐气顺、团结和谐的共事氛围。另一方要认识到保持谦卑之心,有利于党群之间的团结。要学习焦裕禄、孔繁森等革命先烈常怀谦卑之心从群众中来到群众中去的工作方法,为人民谋福祉竭尽全力,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围。要服从组织决定。个人服从组织是讲政治、讲大局的表现,是个人政治上成熟的重要标志。组工干部是党的一分子,吃透“四个服从”是“必修课”,对组织决定尤其不能表面服从、部分服从或暂时服从、随众服从,要坚信集体的智慧是经过充分酝酿的理性智慧,对党的决议和政策,必须坚决执行,如果有不同的意见,按照组织程序反映,做到有底线、有规矩。要敢于发声亮剑。我们党历来十分重视党的团结,视团结为党的生命,尤其是在当今世界利益格局发生剧变的情况下,中国共产党面临的形势更加复杂,肩负的任务更加繁重,每一名组工干部必须时刻保持和巩固党内团结,敢于同破坏党内团结的言论行动作斗争,反对一切挑拨离间及两面派行动,反对不负责的批评流言,助力以习近平同志为核心的党中央集中精力谋发展,加快实现中华民族伟大复兴中国梦。

  “进”即进德修业,不能泾渭不分。“中华千古第一完人”曾国藩在家书中写道:“吾人只有进德、修业两事靠得住,至于功名富贵,悉由命定,丝毫不能自主。进德,则孝悌仁义也;修业,则诗文作字是也。” 组工干部的品德优劣、知识深浅关乎执政能力、影响社会风气。要做五德表率。学习周恩来的崇高风范、崇高品德,做严守分寸的“明白人”,不做泾渭不分的“糊涂人”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵制方向不清、是非不分,把涵养品德、清廉自守当作从政做人的“生命线”,用“做更好的自己”生动诠释政治品德、思想道德、为政官德、社会公德和家庭美德的内涵,“如履薄冰”地履职用权,使周恩来精神真正成为组工干部的显著标识。要守法纪底线。严格遵守法律,注重在学法、尊法、守法、用法上带好头,凡事放在法律制度框架之下来谋划和推进,做到用权办事有法必依。严格遵守廉政纪律,旗帜鲜明支持纪委加强监督,不越“雷池”、不踩“红线”,对一些苗头性、倾向性问题及时发挥组织约谈的督导作用,敢于“唱黑脸、当包公”,营造风清气正的良好政治生态。要用好“一支笔”。具有较强的综合文字能力水平是组工干部必须具备的基本素质。一名优秀的组工干部,首先要是一名“好写手”,既要写“百字文”、“短频快”的即时信息,也要写“万字文”、“长篇论”的调研材料,要历练自己通过一支笔“撬动”工作的能力,达到力透纸背的效果。同时,要善于借力媒体优势,针对亮点创新工作,全方位、多层次、高密度展开宣传报道,营造浓厚舆论氛围。(杨丽)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网