江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

脚步声声 卯劲远行
2018年08月13日 11:19  来源:启东市委组织部

  组工娃娃的一句懵懂发问:“妈妈,您在组织部织什么布?”,再次引起了大家对组织部和组工干部的关注,随之而来的《组织部的灯》《组织部的门》《组织部的文》等一系列文章逐渐揭开了组织部的神秘面纱。常常听人说,“跟着组织部,年年有进步”,那么,这次我们就来谈谈组织部“迈的是什么步”? 

  组织部迈的是“忠”步。“天下至德,莫过于忠。”组织部作为管党治党的职能部门,“忠”是组工干部迈出的第一步,对党忠诚,对人民忠诚是他们的人生信条。只有信念如铁,忠心不改,精神才不会“缺钙”,灵魂才不会“枯萎”,才能在困难和坎坷面前始终保持“千磨万击还坚劲”的毅力和“不破楼兰终不还”的决心。学理论、强党性是组工干部迈好“忠”步的“压舱石”,他们常常利用工作之余“补钙壮骨”,并逐渐成为一种追求、变成一种习惯,永葆共产党人的政治本色。 

  组织部迈的是“勤”步。“业精于勤荒于嬉。”组织工作千头万绪,程序复杂,容不得半丝马虎、半点大意,更不会因轻车熟路而固步自封。组工干部牺牲小家、服务大家,发扬不怕苦、不怕累的顽强精神,“5+2”“7+黑”就是最真实的写照。他们把讲认真、重细节、求完美作为每一项工作的基本原则,对经手的大情小事都精心打磨,始终以“工匠”精神完成任务,确保“文稿我来写你放心”“数据我来统零遗漏”。他们以“狮子”精神印证了案无积卷、事不过夜,以永不懈怠的进取心和昂扬向上的精气神,认真完成党和人民交给的时代答卷。 

  组织部迈的是“正”步。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是林则徐为国为民的凛然正气。刚正不阿、公道正派同样是组工干部的职业操守,急事、难事有我在,险阻、重担我来扛,是非面前敢于亮明立场,危机面前敢于挺身而出,对工作时刻保持“人前人后一个样”的姿态,对责任坚守“咬定青山不放松”的担当。在干部选拨任用上,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人为贤,坚持事业为上、公道正派,以客观、公平、公正的态度的去考察、写材料。迈好“正”步,守住“正”门,彰显了组工干部的责任和担当。 

  组织部迈的是“廉”步。“有公德乃大,无私品自高。”严于律己、品行过硬是组工干部立身、为人、处事的生命线。作为管干部的干部,管党员的党员,服务人才的人才,在被人们“高看一眼、厚爱三分”之类溢美之词背后,又有多少人能真正见到过他们简衣素食的生活,彻夜亮起的灯光,步履匆匆的身影。他们慎独慎微、慎始慎终,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,把清正廉洁顶在心头;时刻自重、自省、自警、自励,注重细节小节,树牢表率意识。面对各种侵蚀和诱惑始终做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,永葆共产党人的纯洁性和先进性。 

  当别人的脚步在花园遛弯时,他们的脚步却出现在各种会场、调研点;当别人在闹市穿梭游玩时,他们却定在办公室攻坚各种总结、调研报告。他们留下的脚印周围没有繁华和喧嚣,他们迈出的每一步都萦绕着忠诚、勤奋、刚正和廉洁,这就是组工干部,这是共产党人最鲜亮的底色。(路少伟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网