江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

岗位在变,对优秀品质的追求不变
2018年08月20日 09:44  来源:扬中市委组织部

  我工作的第一站是法院,在那里,完成了从学校到职场的转变,获得最初的培养与锻炼。一年前,来到了组织部门,专业知识、服务对象、能力要求各不相同,岗位在变,但不变的是对优秀品质的追求与传承。 

  公平正义的价值追求。习近平总书记多次强调,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。作为一名法官,最重要的便是对公平正义的坚守,无论何种案件,都要以事实为根据,以法律为准绳,做到一碗水端平,一把尺子到底,决不能因主观偏见和个人私利而出现偏差、偏袒,决不可因办事不公而导致民心不平,要用公平实现当事人的合理诉求。司法是人民群众看得见、摸得着的公平正义,组织工作则是党员干部看得见、摸得着的公道正派。公道正派是组织工作最本质的要求,是组工干部最鲜明的职业特点和必须始终恪守的职业道德。作为一名组工新人,我要不断磨砺自己客观公正看待人事物的眼光,坚持原则、主持正义,实事求是、敢讲真话,在任何时候、任何情况下,都不搞实用主义,不用感情、私交代替政策、原则,真正把公道正派作为立身之本。 

  低调谦逊的待人态度。法院政治处主任在我工作之初讲的一句话至今仍印象深刻:“有些群众一辈子就打一次官司,对你来说,他可能仅仅只是你当事人中的百分之一、千分之一,但对他们来说,你就是他们对法院全部的认识。”这句话对我触动很深,深到足以让我在整个工作生涯中都以良好的态度、热情的服务、百分的努力对待每一位前来寻求法律救济的老百姓。组织部门作为管干部、管党员、管人才的重要职能部门,由于工作的特殊性,干部群众往往对组工干部高看一眼,厚爱三分,但越是“特别”的岗位,越需要谦逊的态度。作为组工干部,务必要保持清醒的认识,不能自恃优越,趾高气扬,要扑下身子,深入基层,融入群众,真诚交流思想,耐心听取意见,务实解决困难,时时刻刻严于律己,随时随地保持热情周到、谦逊低调。 

  严谨务实的工作作风。法院的判决,重者夺人生命,轻者损人钱财,作为这一神圣权力载体的判决书,要保证高度的规范性、准确性,倘若出现错误,将大大降低司法的公信力、损害法院权威。因此,每一份法律文书,在盖章之前法官自己都会认真地校对一遍,再由书记员校对一遍,最后还要交给庭长审核,每一个环节都谨小慎微。组织工作同样是一项政治性、政策性、程序性极强的工作,思考任何问题,都要全面周密,不出疏漏;做任何工作,都要一抓到底,有始有终;办任何事情,都要一丝不苟,有质有量。作为组工干部,必须牢固树立“组织工作无小事”的观念,秉持严谨细致、精益求精的态度,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度为标尺,努力培养过硬的干事创业本领,干一件事像一件事,干一件事成一件事。(赵文浩) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网