江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

马才本:立足走访解难题 聚焦落实惠民生
2018年08月20日 10:03  来源:泰州市高港区委组织部

  白马镇是人民海军诞生地,延续血浓于水的干群关系,打造水乳交融的党群关系,一直是我们工作的传家宝。“大走访大落实”活动开展以来,我们紧紧依靠市区镇村四级党员干部,围绕“助力发展解难题、聚焦富民补短板”主题,摸实情、办实事、出实效。

  一、走深访透,摸清群众闹心的“问号”。我在基层已经工作了35年,先后担任过村党支部书记、镇党委组织委员、党群书记,其中从事基层党建工作的时间占了一半,对这项工作充满了感情。将近20年的基层党建工作经历,让我对基层工作、群众工作有了更加深入的了解。“大走访大落实”要想取得实效,必须摸准群众想什么、盼什么、怨什么,才能有的放矢、对症下药。我带领全镇党员干部,划分走访网格,深入基层,把摸清群众关心的难题短板,作为工作的“头版头条”。我走访的第一户,是金马社区的老李,刚开始,老李显得有些拘谨,说的都是一些“不痛不痒”的话。这时,老李的老伴用一个看上去有点破旧的水杯,给我倒了杯茶,我拿起来喝了一大口。老李从我的举动中感受到了真诚,于是跟我说,现在的农村,家家都有小汽车,就是路太窄,会车很不方便,年纪大的人出门也要很小

  心。针对这一情况,镇党委成立调研组,在全镇开展摸底调查,统计出亟需拓宽的乡道4条、村组道路46条。目前,正整合相关资金,有序启动农村道路拓宽工程。随着走访的深入,老百姓反映的问题越来越多,有的反映子女毕业后就业难,有的反映孤寡老人一个人吃饭难,有的反映困难家庭孩子关爱难等等。看到这么多问题,我既感到着急,又倍感欣慰。着急的是找准问题只是第一步,落实的担子还很重;欣慰的是群众相信我们、支持我们,这是我们做好工作的坚强后盾。我们感到,只要用心,群众就会信任我们,就会打开“话匣子”、“掏心窝子”,我们就能打通党群之间的“隔阂”,就能找准制约发展的“短板”。

  二、真抓实干,画上群众满意的“句号”。大走访是前提,大落实才是关键。我们坚持边走边改、边走边做,针对梳理出的共性问题,镇村两级逐一制定解决清单,明确落实内容、实施时间、责任人,制作成公示牌,面向社会公示。目前全镇已立项公示共性问题44项,完成32项。针对走访中群众反映的就业难问题,依托雕艺小镇创建,2月份开设“免费雕艺培训班”,邀请省非遗项目“世泽木雕”第六代传承人现场授课,吸引50多名急需就业对象报名,他们拿起画笔刻刀,重找人生“出彩的机会”。目前,第一批学员已经毕业,每月均可增收2000多元,实现精准脱贫。陆家村的老李、黄河村的老吴,是有名的“上访户”,经过培训有了收入,他们由原来“仇视”党委政府,到现在见人就说:“以前给共产党找了这么多麻烦,没想到还对我们这么好!”近期,我镇又与高港中专校签约,挑选45名毕业生,启动第二期培训班,为创建雕艺小镇储备专业人才。下一步,我们还将依托“世泽雕艺”实体门店,搭建电商平台,解除学员产品销售的后顾之忧。围绕解决老年人吃饭难题,依托陈家村、黄河村居家养老服务站,设立老年人助餐点,每天吸引20多名五保、低保、空巢老人就餐。行动不便的,送餐上门,帮助老年人解决每天“最重要的事”。前期,高港区发布了老年人助餐点建设规范、服务规范两个地方标准,下一步,我们将进一步优化服务流程,为老年人提供更加优质的服务。我们感到,群众的需求,就是我们努力的方向。既然要办,就要办好,通过我们的辛苦指数,增强群众的幸福指数,真正实现了“事事有回音,件件有落实”。

  三、放大效应,打造群众点赞的“感叹号”。把大走访当作一堂“主题党日”来谋划、来组织、来推进。针对机关年轻干部大多是“三门”干部的实际,在全镇7个村(居),设立大走访“情景式模拟课堂”,由有丰富基层经验的村(居)干部,向年轻干部手把手传授基层工作技巧。这一做法得到市区走访机关的响应,纷纷把年轻干部送入我们的“农村课堂”,接受党性锤炼。活动开展6个多月来,机关党员干部普遍接受了一次群众路线教育,干事创业激情得到有效激发。广大群众感叹“共产党的好作风又回来了”,支持中心工作的热情进一步提高。在今年泗白路改扩建动迁项目中,拆迁对象中的党员户、干部户示范引领作用,第一阶段入户对接,第一时间签订协议,第一批次交房搬迁,其他拆迁户积极支持,10天时间圆满完成22户拆迁任务。现在的秸秆禁烧工作中,走访干部佩戴党徽,深入田间地头,宣传秸秆禁烧政策,得到群众广泛支持。截至目前,全镇“未着一把火,未冒一处烟”。围绕落实市委“三大主题工作”,完善高港装备制造产业链,全镇各级干部弘扬“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的干事创业精气神,上半年新签约亿元以上项目6个,超额完成区交年度目标任务,全镇经济社会各项事业平稳较快发展。其中,招引的带压作业机器人高端智能化装备项目,创造了24小时内考察、洽谈并成功签约的“白马速度”,项目投产后将填补国内技术空白。我们感到,正是“大走访大落实”这一载体,让我们找回了服务群众的政治担当,找准了推动全局工作的科学方法。(作者系泰州市白马镇党委书记)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网