江苏先锋网 > 时代风范 > 党务干部

吴迪富:镜头里的红色世界
2018年09月10日 09:31  来源:如东县委组织部

  宇迪光学地处南通市如东县双甸镇,是一家专业生产精密透镜的高新技术企业,40年来,企业以500元贷款起步,靠党发展,靠党壮大,2015年成功在新三板挂牌上市。公司1300多名职工中有400多人竞相要求入党,被媒体誉为非公党建“宇迪现象”,探索的“融合党建工作法”被评为全国基层党建创新优秀案例。近年来,先后吸引了19个省市、1.8万同行前来考察。2010年,我被省委表彰为二十佳优秀基层党组织书记,2016年,公司党委被省委表彰为先进基层党组织。 

  20年的追求  一辈子的坚守 

  我是穷苦农民出身,母亲做过地下党,姨母也为党牺牲,我从小就切身感受党的伟大,并决心长大一定要成为一名光荣的共产党员。1974年,刚满18岁的我就向组织递交了第一份入党申请。1977年,我在村里当拖拉机手,为抢收抢种几天几夜不睡觉,累极了就在田边稻草上眯会儿,自认为表现不错,入党应该不成问题。可村支部讨论时,我却因岳父的富农身份被否定了。过了一年,村支部看我表现不错,再次讨论我的入党问题,恰巧当天我为路上一头无主母猪寻找失主,却被人说成偷猪,入党又被搁置。1979年,我带头创办眼镜厂,有人说我不务正业,搞资本主义,是个争议人物,这使我的入党问题更加遥遥无期。尽管委屈,但丝毫未动摇我的入党决心。1987年,眼镜厂和南通光学玻璃厂合营,我当副厂长,1992年,企业因经营不善负债累累,我临危授命担任厂长,仅用两年时间便扭亏为盈。村支部找我谈话,我再次提出入党请求,当年71日,在38岁生日前夕,我终于如愿以偿,夙愿成真!这离我第一次入党申请已整整20年了。宣誓时,我热泪盈眶,20年的追求,让我下定决心用一辈子去坚守:牢记党员身份,做一名优秀共产党员! 

  党建必须实打实  创新不是搞变通 

  2008年,全市非公企业党建现场会在公司召开。会前,我到车间检查准备工作,意外发现前排一个非党员机位上摆着“党员先锋岗”牌子,负责会务的副书记告诉我,后排的党员先锋岗牌子被机器挡住了视线,为了让参观者目之能及,所以调到最前面来了。我当即严肃指出,这样搞变通实为不妥,必须马上纠正。之后,我专门召开会议,在党员中开展“创新与变通”大讨论,使大家深刻认识到宇迪抓党建必须坚持一个“真”字,贯穿一个“实”字。十年来,党委每年都制定工作计划,每项目标要求都能有效落实。我们每月2号、14号铁定是党员活动时间,创新的一刻钟党课、榜样党课、视频党课、情境党课、一线党课、微信党课等,使党员活动生动活泼、针对性很强。我们提出党员每人每天争做一件好事,且天天有记载,周周有检查,月月有评比,年终有表彰,党员做好事蔚然成风。我们提出党员“一帮十”要求,130名党员帮带1300多名员工,提升了职工的团队合作意识,企业也被评为全国模范职工之家、省模范劳动关系和谐企业。 

  党建就是生产力  融合就是生命力 

  2009年,受全球经济危机影响,公司订单减少,产品价格下跌,员工产生了消极情绪。我想,我们首先必须提高党员的精气神,便在党员提倡争当“8种角色”:即学习奋进的典范、转型升级的尖兵、精细管理的行家、攻坚克难的能手、科技创新的明星、智能制造的先锋、乐善好施的楷模、百年宇迪的工匠。党员在活动中形成四点共识:面对危机,更需风雨同舟;抢占市场,首当开发新品;完善工艺,才能降本增效;齐心克难,我必勇挑重担。之后,我又组织全体党员到南京雨花台,重温入党誓词,展望企业前景,大家纷纷表态,要与企业共度时艰。一时间,从党员到职工,群情振奋,信心倍增,在资金链出现问题时,全体员工坚持9个月未取报酬,无一人怨言,更有党员主动拿出积蓄,帮助企业解决燃眉之急。我们还积极调整发展思路和管理策略,将党的建设全面渗透、无痕融入生产经营全过程,真正围绕目标相融、过程相融、结果相融,做好“融合”文章。企业竟然奇迹般逆境飘红,年终实现产值、利润、税收、工资四增长。 

  猎猎党旗别样红,宇迪这边红更艳!在成就宇迪百年事业,打造世界透镜王国的征程中,抓党建让我尝到甜头,也使我更加深刻地认识到:民企抓党建必须坚定不移、理直气壮、持之以恒。我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创全国先进基层党组织为目标,以宇迪员工的幸福、社会贡献的份额为追求,引领宇迪航船行稳至远、扬帆远航!(丁德全、手提)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网