江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

刘洪梅:倾情为民的“小巷总理”
2017年06月19日 09:59  来源:海州区委组织部

 

    在连云港市海州区洪门街道红旗社区有一位居民群众交口称赞、为民排忧解难的贴心人,她就是红旗社区原党委书记、居委会主任刘洪梅,虽然已是54岁的人了,但是做事干净利落,活力四射。自2010年起当选为红旗社区党委书记以来,刘洪梅始终将群众的重托放在心上,时刻关注和倾听群众的呼声,帮助解决了许多困难和问题,获得了社区和群众的认可和支持,被广大群众誉为倾情为民的好书记。
                事无巨细,做好百姓的“小巷总理”
    作为一名社区工作者,刘洪梅甘当居民群众的勤务兵,始终把群众的事当作自己的事,想方设法为群众办实事解难事。“社区工作很平凡,没有什么轰轰烈烈的大事,但是把诸多平凡的事做好了就是件不平凡的事,小事做多了也就成了大事。”刘洪梅深有感触。
    社区居民开国州夫妻双双失业,只靠丈夫打零工维生,生活十分困难,刘洪梅看在眼里急在心里,积极帮助他们寻找新的就业门路,时刻关注就业信息,推荐夫妻俩参加街道的再就业培训,掌握一技之长,鼓励他们自主创业。在刘洪梅的多方协调下,夫妻俩开起了面点店,解决了生计问题,小日子也过得越发舒心了。“刘主任真是咱老百姓的贴心人,我们的冷暖她总挂在心里。”开国州每次提到刘洪梅总是感动地说。
    在社区发生矛盾纠纷时,刘洪梅及时地进行调解,把矛盾消化在萌芽状态中。城圩路上的公共厕所,本来是有水的,可是不知什么原因,水被一度停掉,厕所也无人清理,附近居民十分不满,准备集体上访,刘洪梅了解到情况后,立即深入居民家中做思想工作,并及时将有关情况向上级领导汇报。平息百姓情绪后,她又马不停蹄地前往城管部门和环卫所协调,当天就解决了问题。几天后,公共厕所又恢复了以往的洁净面貌。几年来,经她调解的矛盾纠纷共100余起,调解率达95%以上,辖区内无重大案件发生,深受广大群众的好评。
    社区煤栈路路面破损严重,尤其是雨天,到处是污水横流、道路不畅,老百姓怨声载道。针对出行难问题,刘洪梅组织社区人员对破损的煤栈路进行了临时维修,挖小水道引流污水,对破损路基进行填补,暂时缓解居民通行难问题,同时多次向上级汇报情况,争取相关部门的帮扶支持。经她多方奔走协调,市建设局给予了大力支持,决定对煤栈路进行拓宽改造,工程造价120万,主干道拓宽到7米,人行道两边各3米,极大地方便了居民的通行。
    这样的事数不胜数,多年来,她事无巨细,深入大街小巷、居民家庭,哪家房屋漏雨了,哪个居民生病了,哪条道路坏了需要整修,她都了如指掌。为让居民过得安心、舒心,她总是夜以继日、不辞劳苦,老百姓都亲切地叫她“小巷总理”。
             激活能量,丰富居民的文化生活
    刘洪梅始终认为社区文化活动是社区工作的灵魂,最能凝人心、聚人气。以前居民晚饭后大多在家看看电视,或者聚在一起打打麻将,打发无聊时光。刘洪梅看到社区一到晚上就黑灯瞎火、死气沉沉的,就组织起一支素质高、专业性强的艺术团,艺术团里有阵容强大的秧歌队、功底深厚的淮海戏队、人才济济的舞剑团,以及不断扩大的舞蹈队、太极拳队,成员达150多人。
    社区中有能力又热心的老同志,逐一被她邀请来委以重任,成为社区居委会开展文化工作的得力助手——“社区文化八大员”,负责挖掘文化人才,帮助组织开展文化活动。宋和才是一名太极拳爱好者,曾获得市级太极拳特等奖,刘洪梅得知情况后,专门登门拜访,邀请宋老先生建立了太极拳辅导站,并组建太极拳团队,如今,社区里每天都有30多名老少跟着他一起练太极拳强身健体。
    艺术团一年四季,季季有安排,社区中心广场舞会、纪念“七一”文艺演出、太极剑广场表演,这样的文体活动在红旗社区开展的有声有色,一到晚上,尤其是夏天,社区广场上挤满了人,有三五成群的小群体,也有几十人的大队伍,不时传来阵阵笑声,在社区营造了健康向上的社会氛围,居民们的精神文化生活丰富起来,打麻将的人越来越少,锻炼身体的人越来越多,邻里关系、家庭关系越来越融洽。
            管理创新,构筑民意畅通的快车道
    红旗社区工作人员总共只有4个人,年终办理居民医保,卫生院同志要来给育龄妇女体检,张家来找社区希望把自己的旧房子翻建;李家来找社区希望开个户口关系证明……1:1000的扁平化管理服务模式让刘洪梅苦不堪言。通过详细的摸底调查,刘洪梅与街道党工委共同探讨,充分发挥社区大党委的示范引领作用,以居民小区为基本单位,将社区划分为5个片区、35个网格。通过采取“居民选、自己荐、组织聘”等形式,在社区无职党员、党员代表、居民代表中聘请了35名“民情顾问”,民情顾问主要做“关心邻里事、参与社区事、关注天下事”三件事,当好“班子参谋员、矛盾调解员、政策宣讲员、社区监督员”四大员。
    社区居民张春桃去年年初,突然查出患有白血病,她的丈夫是名普通工人,儿子正在上初中,本不富裕的家庭一下子陷入了困境。民情顾问吴继松在走访中得知情况后,立即将此事提交了社区居委会,刘洪梅随即组织召开议事会,在最短的时间内,帮助张春桃一家上报区民政局成功申请到困难家庭补助。这是民情顾问队伍成立以来,为居民办的百余件实事好事中普通的一件。
    民情顾问上传下达、左右互通,“你需要社区做什么”、“你觉得这件事应该怎么做”、“你认为这件事做得好不好”,把话筒伸到群众的嘴边,掏出群众的心里话,成为社区与居民之间的“导管”、居民与居民之间的润滑油,为社区决策、为民服务奠定了坚实基础,使社区环境越发和谐。
    作为一名来自基层、来自群众的社区党委书记,刘洪梅从未忘记自己所担负的责任与使命,在已到社区工作的退休年龄时,她又向街道党工委申请继续留在基层一线信访部门工作,用自己丰富的基层经验解民忧、调民纠,虽然她的身体也不好,走路多了腿就如灌铅,但她仍然坚持着,她说“我是老百姓选出的书记,现在虽然不再担任这个职务,但是我要继续为老百姓办实事、办好事。奉献基层是我无悔的选择,我将用毕生的精力做人民的好公仆”,这就是一名基层工作者的胸襟,一位优秀党员的风采。(管娴月)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网