江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

沈亚菁:一位社区优秀党务工作者的魅力
2017年07月07日 09:34  来源:连云港市连云区委组织部
  “她心地善良,乐于助人,做人低调,是社区居民的贴心人!”这是连云港市连云区连云街道庙岭社区居民对党支部副书记沈亚菁的评价。“你把群众当亲人,群众就不会把你当外人。”沈亚菁说。

   桃林社区地处陶庵二道街,这里的居民大多是港口集团职工,职工经常“三班倒”,人们不时会看到,一些职工家中经常会出现社区干部和志愿者忙碌的身影。他们有的帮老人买菜照看孩子、有的冼衣服、还有的清理垃圾。时任社区副主任沈亚菁带领社区团队用爱心和无私奉献赢得了民心,居民的脸上个个挂着满意的笑容。 

   20138月,组织上调沈亚菁到庙岭社区任副主任,一位居民刚从连云搬到庙岭社区。一大早,沈亚菁就和社区工作人员送去一块蛋糕,看到“生日快乐”的字样。这位新搬来的居民开心得合不拢嘴,直呼“庙岭社区干部真是神了!”

   沈亚菁当选为社区党支部副书记后,她经常深入居民家走访,了解社情民意、掌握居民家庭情况,建立民情档案,真情为居民解难题、做好事、办实事。2015年冬天,大雪封山,一些孤寡、独居老人出门不便,沈亚菁来到庙岭半山腰上,了解弱势困难人员生活情况,当她得知有的老人家里没有菜时,便踏着湿滑结冰的山路,将购买的蔬菜,粮油等生活必需品,一户一户的送到老人家中。社区空巢老人马荣看到沈书记浑身是雪,手被冻的红肿时,不禁流下了感激的泪水,老人说:“儿子让我搬到墟沟和他一起住,我不愿意离开庙岭社区的原因,是这里的社区干部好,党员志愿者好,遇到困难不用犯愁啊。”

  把居民的所思所需作为第一信号,寓管理于服务之中。自从担任副书记后,沈亚菁认为,思想政治工作需要更时尚,对居民思想情绪问题的发现和反应速度应更快。她在支部书记程彩娣的支持下,社区建起了QQ群,好友大部分是居民。交流在网上,落实问题在脚板,成为沈亚菁的工作常态。“烦死了!”不久前的一天深夜,居民老陶在QQ上留言。短短三个字,引起沈亚菁的注意。她一大早就找到老陶聊天,才知道老陶家遇到了水管锈腐漏水的难题。再一了解,还有其他几户居民也正为此事而烦恼。沈亚菁立即找来几名党员协商,大家一起动手,很快,更换水管完成了,居民用上了自来水。望着一头汗、一身水的书记,居民们连声说谢谢!。

  当前,正值全区开展“创文”活动,沈亚菁身先士卒,哪里有需要她就到哪里去,哪里最脏最臭,哪里就有她的身影,扫街,下涧沟,掏下水道,她一样都不少。沈亚菁在平凡的工作岗位上,没有惊天动地的事迹,她以一名共产党员的情怀,脚踏实地埋头苦干,干一行、爱一行、钻一行,忠实地履行一名基层党务工作者的职责,兑现为民服务的承诺,用自已的模范行动诠释了一个共产党人的荣光,谱写了一首爱民之歌。在建党96周年之际,她被评为连云区“十佳优秀党务工作者”。(朱先明) 

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网