江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

陈芳 :以“两学一做”学习教育提升社区居民获得感
2017年07月10日 09:34  来源:淮安市清江浦区长西街道

  “两学一做”学习教育开展以来,我们引河社区党委坚持严实标准,夯实学的基础,抓实做的关键,注重改的成效,推动广大党员以学促知、以知促行、以行见效。 

  做优“学”这个“磁力场”。两学一做,重在支部。学习教育开展之初,社区党委就注重发挥支部作用,对所属党员信息进行了核对完善,并收集梳理党员学习诉求,进行有效对接,让党员想学、乐学,做优学的强磁场。一是根据不同对象分类学。对高龄病残党员推出“进门入户送学”、“青老结对伴学”,累计开展送学活动76次,解决了高龄病残党员参学难题。对年轻党员采取个别学与集中学、线上学与线下学相结合的方式,借助社区微信QQ群、短信平台、网站等实现学习的在线化、移动化、便捷化。二是开展主题活动推动学。组织党员走进华西村、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等实境课堂,让党员身临其境感悟学习。开展“微党课·零距离”、“人人上台讲党课”、“党员学群众评”等系列活动有效推动学习教育。三是利用优势资源深入学。与苏皖边区政府旧址、周恩来纪念馆、周恩来童年读书处等红色基地结成党员教育共建联盟,聘请读书处刘成林主任、中国好人金驹担任社区党员教育“讲师”,强化互动交流,深入浅出,提升学习效果。 

  扭住“做”这个“牛鼻子”。学在先,做在前,关键是这个牛鼻子“怎么牵”。一是在关爱中唤醒初心。以前有的老党员会说自己,黑头发奉献给党,白头发交给子女。我们社区党委建立并完善了送生日蛋糕、拍摄全家福、组织体检、踏青等内容的关爱机制,通过无微不至的关爱,让党员感受党组织的温暖和关怀,提高他们的荣誉感、幸福感、自豪感,主动亮身份,以先锋模范作用引领良好的家风、淳朴的社风。二是在行动中奉献真心。开展“党员+”服务行动,发动社区党员争当党风廉政“监督员”、方针政策“宣讲员”、民事纠纷“调解员”、青少年教育“辅导员”,涌现出自掏腰包组建艺术团的孙巧玲,长期关爱失独老人的常玲,重病初愈又去整治楼道小广告的薛兆同等一批先进典型。老居民周鹏举创作了《我是一名共产党员,请向我看齐》,唱响了广大党员的心声。三是在活动中赢得民心。社区党委以党员为骨干,组织开展了“春节文艺大展演”、“放飞希望、乐享家庭”风筝节、“好婆婆、好儿媳”评选、“大手牵小手,文明一起走”文艺汇演等丰富多彩的活动,党员带头参加,以身作则,在将科学、健康、文明、和谐的生活理念传递给每家每户中赢得居民纷纷点赞。 

  唱好“改”这个重头戏。针对党建工作和为民服务中存在的不足,我们坚持问题导向,真抓实干,唱好改这个重头戏。一是突出重点树品牌。以“传承恩来精神,打造六型社区”为抓手,提升为民服务能力与水平。组织开展“翔宇读书会”、“书香家庭”评选等活动,打造学习型社区;建立困难群体信息库,采取上门服务、预约服务、错时服务、组团服务、定制服务等方式开展101%服务,打造服务型社区;优化社区综合管理信息平台,拓展智慧服务新通道,打造创新型社区;倡导低碳环保、节约健康的生活方式,打造节约型社区;以设立廉洁橱窗、组织廉政文艺演出等形式,打造廉洁型社区;历练“全能社工”队伍、加强社会管理跟踪服务,打造实干型社区。二是紧扣热点重实干。围绕小区治理,在一号大院开展了“在职党员进社区认亲交友”、“五亮先锋行”、“亲情式关爱”等系列活动,每半个月召开党组织、业委会、物业、居民代表共同参与的四方会谈。2名当选为业委会成员的党员,在社区文化活动中心入驻、小区监控改造等事项中起到了积极的引导作用,协调业委会和物业公司投入7万元完成了一号大院的监控设施升级改造。三是破解难点补短板。针对社区的群团组织存在扰民、重娱乐轻公益等情况,社区党委组织党员“结对进驻”社会组织,引导推动社会组织健康发展。面对社区老人想要建设家门口的养老院的愿望,社区党委积极,协调整合社区活动用房,筹建老年食堂,为空巢老人提供定位、护理等服务,有效提升了居民获得感满意度。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网