江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

王子珩:把爱的阳光播撒弱势群体的心田
2017年08月10日 16:41  来源:南通人民广播电台

  前不久,南通市文明委表彰志愿江海”2016年度优秀志愿服务项目,港闸区唐闸镇街道花墙村社区微爱花墙365”榜上有名,此乃名至实归,已成为南通善善向上的品牌。这个以关爱弱势群体为己任的民间组织,自三年前成立至今,始终秉承一人有难,众人相助的传统美德,让爱心汇成一股暖流,使弱势群体始终沐浴着爱的阳光。截止今年上半年,微爱花墙365”互助协会已发放爱心救助款12万多元,90多人受益。受助的弱势群体除了感谢微爱花墙365”带来的福祉,更从内心感谢一个人,他就是该社区党总支书记王子珩。正是他的这一创意,让众人拾柴火焰高成为了现实。 

  现实生活里,改革开放和城乡一体化的推进虽然让大家过上了衣食无忧的幸福生活,但是,由于这样和那样的原因,仍有少数家庭生活在困难的边缘,社区主动关心他们首当其冲。但是,这毕竟只能是杯水车薪,发动社会力量形成助困的拳头才是治本之策,他深深地感到。于是,微爱花墙365 ”互助协会应运而生,取名微爱花墙365”,就是会员要在平时多给困难救助对象通过多种形式在精神上给予关爱,并不定期辅以物质上的帮助,使他们真切地感受到人间温暖,关爱就在身边。简言之,微爱花墙365”就是做好事送关爱不刮季节风,不搞一阵风,形成常态化,打造永不走的活雷锋。目前,微爱花墙365”7家单位和近百位个人成为会员,协会接受社会捐助约12万元,为一批又一批弱势群体走出困境,实现微心愿提供了强有力的物质支撑。 

  85日上午,躺在南通大学附属医院ICU病房尚未脱离生命危险的唐闸镇街道花墙社区11组居民薛某的家人,从该社区“微爱花墙365”服务社负责人陈建手中接过该组织成员3800元捐款时,万分感激。 

  原来,727日凌晨,薛某驾驶机动车不慎撞上围墙,导致车辆自然,致其严重烧伤,住进了通大附院ICU病房进行抢救,而巨额的治疗费用就像一座大山压在薛某家人的心头。社区第一时间得到这一消息后,“微爱花墙365”服务社立即向群内成员发出了捐款倡议,号召大家伸出援助之手,帮助薛某一家渡过难关,很快得到大家的积极响应。 

  去年824日下午,微爱花墙365”的两名志愿者来到少数民族同胞马努海家,向他9岁的儿子马哈三赠送了一辆特种轮椅。 

  马努海一家来自撒拉族,目前在该社区境内的华强城经营着一家兰州拉面面馆,收入卑微,生活困难,其9岁的儿子先天性脑瘫,行动不便,整天只能在床上度过,无法知道外面多彩的世界。该社保站得知他家的实际困难后,决定从微爱花墙365”募集资金中拿出1800多元购买一辆特种轮椅给其儿子使用。当天下午,志愿者还推着轮椅上年少懵懂的马哈三到附近的南通探险王国游玩,圆了微心愿的他内心充满了欢乐。 

  去年4月,辖区内一名83岁的老人家中发生重大变故,老人的一日三餐成了问题,社区组织志愿者轮流为老人做饭,同时积极与社会养老机构联系,三天后,老人住进了敬老院,解决了老人的后顾之忧。同时,他的电脑里还建立了空巢老人、孤寡老人、80周岁以上老人等高龄群体电子信息档案,采用上门服务、亲情相伴、精神慰藉等方式,与老人零距离沟通联系,让老人们切实感受到社会的关心和关爱。 

  为了进一步提高为民服务效率,切实做到今日事、今日办、今日结,他根据周边居民分布特点,对微爱花墙365”的志愿者实行蹲点管片、发放便民服务联系卡;根据周边居民结构特点,对服务对象实行专业代办,同时组建应急分队,增设服务电话,专人负责收集需求信息,确保为民服务24小时全天在线,第一时间入户服务,上门解决问题。在去年夏天发生暴雨灾情的几天里,每天巡视各个易积水点位,发现情况及时处理。江海大道北侧、友谊路东侧地块因工程建设,水系暂时受到影响,有4户居民家中受淹,情况比较严重,他组织微爱花墙365”的应急分队立刻行动,利用抽水泵抽水、挖泄水渠等方式,5个小时后化解了险情,保护了人民财产安全。 

  当前,全省上下正在开展的走帮服活动,花墙微爱365”赋予了新的内涵,他抓住这一契机,动员和引领社区干部沉下去”,帮助弱势群体解决实际困难,他首先亲力亲为。 

  家住汇景新苑的顾家言,是个不行的家庭。大儿子面部残疾,布满血管瘤,小儿子患脊柱炎,无法直立行走,全家的生活仅靠老夫妻的退休工资。可是,“屋漏偏遭连阴雨”,他的孙子因出生后患脑膜炎,现在后遗症表现的越来越明显,无法适应正常的校园生活。他在走访中了解了具体情况后,积极与市特教学校联系。经过多方协调,他的孙子今年9月开学时可与顺利入学了。 

  他以共产党员的担当和责任,践行者全心全意为人民服务的宗旨,以朴素的情怀走稳走好群众路线。他表示,荣誉是新起点的开始,下阶段微爱花墙365”志愿服务爱心社还将继续扩大品牌效应,积极影响和凝聚更多志愿者,拓展志愿服务事业在社会公益领域的影响面,有效增强志愿服务的广泛性、社会性,用实际行动践行志愿者精神。(陆美娟 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网