江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

邻里宴
2017年10月09日 09:29  来源:无锡市滨湖区大箕山家园

  你出一道菜,我出一道菜,大家坐下来“扯老空”。不久前,无锡市滨湖区大箕山家园部分街坊摆起了“邻里宴”,多年不见的邻居相聚一堂,大家举起手上冰啤,为闷热的夏天带来了一丝凉意,也让其他周围社区的居民眼热不已。 

  这天下午3时许,社区老居民石师傅开始准备做菜,当天楼下要举办邻里宴,他想给大家秀一把厨艺。“这是我们三村居民住到大箕山家园的第一个邻里宴。”石师傅高兴地说,之前,他只听说过别的小区的邻里节和邻里宴,如今,就在家门口有这么一个活动,他非常激动,早在两天前就开始想着该做什么菜,也希望在这个日子里能跟大家聊聊天。 

  “邻里宴”的初衷来自于居民宣杏英的灵感,恰逢夏至,天气闷热,若是大家重温年轻时村里邻居在室外吃饭聊天的场景,该多好。她的想法一下就得到了多位邻居的响应。小区居民周建新说,以前社区里虽然有邻里活动,但没有邻里宴,这也让他们感觉很新鲜。 

  社区志愿者今年推出“敲门服务日”活动——邻居之间“结对子”,每天闲暇时候,就去敲敲彼此的门,确认空巢老人在家无恙,相互问候、聊聊家常。这项活动让不少人都成为了好朋友,经常还在生活上关心彼此。“非常怀念过去农村闲暇之余,在室外乘凉吃饭聊天的日子。”不断有老年人和志愿者们诉说这样的心愿。“社区里志愿者也比较多,相互走动交流意见,于是就想趁着夏至让大家坐一坐。”志愿者小俞说。 

  此次邻里宴之后,90岁的朱梅仙老人开心地说:“自从住进了安置房,很久没有这么开心过啦。”“希望不断有更多的居民邻居加入举办邻里宴,让我们以后有更大规模的邻里宴,也让我们邻里之间情谊更加深厚。”活动发起人宣阿姨说。社区负责人说,大箕山家园的居民有6000多人,老年人占比超过20%,还有相当一部分是常年独居老人。当得知老年人有这样的愿望,社区也非常愿意积极操办。(袁兆嘉)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网