江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

“连心站”解锁社区和谐密码
2017年12月14日 09:46  来源:启东市汇龙镇北城区街道
  家住明珠新村68号楼一单元二楼的户主徐先生向“连心站”志愿者抱怨道:“楼上漏水了,从卫生间到客厅,水珠滴滴答答地往下掉,已经有段时间了,水又渗到一楼,现在一楼的住户要求我赔偿损失,我感觉有点憋屈。”由于徐先生长期不住这里,跟邻居都不熟悉,只能向社区求助。“连心站”志愿者在接到求助后,多次打电话、上门做工作,终使事情圆满解决。

  明珠新村社区党总支在社区原有常青藤志愿者服务队的品牌下,拓展志愿者队伍,延伸服务内容,广泛深入开展“常青藤”连心站项目建设,“连心站”志愿者中间有退休人员、下岗工人、居民骨干等,年纪最小的27岁,最大的已86岁。其志愿服务项目包括家电维修、管道疏通、上门理发、上门收废品、米油送上门等便民服务,更有陪同聊天解闷、买菜买米、散步等精神慰藉服务。今年,“连心站”志愿者共计开展志愿服务152次。

  “常青藤”连心站结合“邻里守望·情暖夕阳”志愿服务活动,社区党总支为了能向有困难的老人提供更加精准有效的志愿服务,为社区9位孤寡空巢的困难老人一对一结对安排“连心站”党员志愿者,除了志愿者们的日常打扫卫生、洗衣做饭或者日常慰藉、陪护谈心等服务,每逢过节,社区党总支总是与连心站的志愿者们一起上门为老人送上节日的问候以及慰问品。

  “连心站”志愿者在结对困难老人、深入居民和群众之中的同时,充分了解居民生活需求,及时掌握最新动态和百姓关注焦点,努力为连心站牵线搭桥,为充实常青藤连心站的活动内容,起到了桥梁纽带作用。

  “连心站议事园”扩大了群众参与社区建设、议事办实事的渠道,小到疏通下水道、窨井盖维修、邻里纠纷等,大到社区整体停车位改造,今年,议事园为社区居民解决实事78起,成功化解邻里矛盾13起,增进了社区和谐,真正成为社区管理中的主人翁。

  说不尽的“连心站”,话不完的“常青藤”,这些志愿者们,没有惊人的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的业绩,有的只是默默无闻的对社区的支持和对社区弱势群体的帮助。“连心站”解锁了社区和谐密码,让居民们的心中多了一份安全,社区里多了一份稳定和谐。(陈东玲 姚瑶)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网