江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

黄海虹:把关工委工作放在心上、抓在手上
2017年12月19日 14:52  来源:南京市栖霞区化工二村社区

  人们都说,上面千条线,下面一根针。社区工作千头万绪,社区书记都是大忙人。可我们化工二村黄海虹书记就是再忙,也一直把关工委工作时时放在心上、抓在手上。

  她常讲,社区里家家户户都关心孩子健康成长,一旦哪家孩子出了事,哪怕学习跟不上,一家人都跟着操心,关工委老同志都站出来帮我们教育关爱下一代,我不只感谢他们,我这个关工委主任更应该时时放在心上啊!

  她是这么说的,也是这么做的:

  在党建工作“两学一做”学习教育中,在社区党委会上,她明确提出把关工委工作列入社区日常工作的重点内容之一,实行统一安排布置、统一检查验收、统一考核评比,将老党员(除行动不便外) 根据志愿和特长都就近安排了关工委的具体工作。其中,党委委员毛凤岭任社区关工委常务副主任,3个党支部的7个老同志党小组长都是关爱工作团的骨干。毛老每次在街道关工委开会之后,黄书记都会认真听取汇报,一起研究贯彻实行的计划安排。

  就今年以来,有不少活动就是她亲自组织安排的,如: 寒假期间,社区在研究党员活动日组织老党员到市党史陈列室、苏皖边区政府旧址学习参观一事时,黄书记特意安排社区里20名中学生,和老党员们一起去学习参观受教育。

  我们社区原有15个老党员组织的“五老书法组”,也是黄书记提出,“老同志应该把书法技能传给孩子们,这不只是培养下一代兴趣,也是传承中华文化呀!”由此,在寒暑假里,辅导站也多了一道老少挥毫练书法、新年春节为居民写春联的亮丽风景。

  今年端午节是5月30 日,接着就是“六一”,黄书记为此特意组织了一次社区里留守和低保户孩子为主的“迎端午 庆六一”活动,不仅让他们感受到节日里社区大家庭的温暖,也让参加活动的关工委老同志们感到黄书记想的周到。

  暑期里,黄书记又一次叫上已经上淮中高三的女儿季星辰来社区辅导站参加活动,星辰不仅愉快地答应了,还带来了位同学,他们当起了小老师,给学弟学妹们义务辅导功课。

  在社区创文明活动,为了增强青少年践行社会主义核心价值观的自觉意识,说文明话、干文明事、做文明人,黄书记亲自参与组织老同志和青少年在一起举办“大手拉小手,击鼓传花话文明”活动,花传到手,回答文明知识问题,答出来有奖,答不出来由毛老讲授,活动用寓教于乐的形式,老少一起又一次深入学习了公民道德规范等文明知识和含义。有时还组织老少上街一起铲除小广告、打扫卫生死角、宣传交通法规等文明实践活动。

  党的十九大的强劲东风更鼓舞振奋了社区里的人们,黄书记更是把习总书记“青年兴则国家兴、青年强则国家强”、

  “全党要关心和爱护青年”的话牢记在心、常讲在口、抓在手上,努力为青少年实现人生出彩搭建舞台。(郁柏泉 毛凤岭)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网