江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

社区“联系卡”成群众“联心卡”
2018年01月08日 14:21  来源:无锡新吴区江溪街道

  “喂,是社区吗?我刚做了一次大手术,家里经济上很紧张,不知能否得到救助?”“隔壁酒店安全通道里,晚上一直有狗叫声,弄得我们整栋楼都睡不着觉”……自从无锡新吴区江溪街道东风家园社区推出联系卡制度以来,社区办公电话俨然成了居民们寻求帮助的热线电话。 “入户进行家庭信息采集表登记,只是了解居民的一时需求,不如自制一张社区联系卡,方便居民日常生活,更进一步拉近与居民距离。”在大走访活动中,根据走访实际情况,今年6月上旬,社区推出了联系卡,卡上不仅有各片区片长的姓名、社区联系电话,还有东风家园社区对居民群众的承诺:“若您有需要社区帮助解决的困难,请随时联系我们。”“现在,居民如遇到急难事,或在办理住房、低保、老龄等事务时有不明白的问题,只要打个电话,社区工作人员都会为其详细解答,将极大地方便居民。”社区负责人介绍说。 对于居民来电反映的问题,社区做到第一时间上门了解情况并及时处理。6月7日下午,社区接到一小区居民来电,反映楼上阳台突然漏水且户主不在家,也没有他的联系方式,现场情况很紧急。接到来电后,片区片长根据户主登记资料,立即联系到阳台漏水户主,告知情况,让他尽快赶回家。同时,社区还联系物业一起上门察看。在抢修过程中,物业工作人员发现漏水是由于该户管道铺排不合理造成的,遂向该户主提出了整改建议,并督促其及时整改,防止再次漏水。由于处理及时,此次漏水并没有造成楼下住户太大损失。“当时情况紧急,突然想到社区上门发过的一张联系卡,就赶紧打电话来求助,没想到效率这么高。”楼下住户欣喜地说。 

 

  

  “这张联系卡发放及时、用处很大,今后遇到问题只要打个电话就能得到解决。”“我们平时工作很忙,没有时间到社区咨询问题。现在有了联系卡,不需要跑腿了,真的很方便!”“这张联系卡已经成了我们老百姓的‘连心卡’,拿在手里,感觉特别的踏实。”……联系卡制度一经推出,就得到居民一致叫好。目前,东风家园社区联系卡已发放至2000多户居民家中,短短半个多月时间,社区已为居民解决各类求助或困难近20个。(范子超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网