江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

费书记的“1234”
2018年01月22日 10:43  来源:淮安市清江浦区委组织部

  费自力是淮安市清江浦区清浦街道南港社区党委书记,在党组织书记岗位上一干就是15个年头。曾被省委表彰为优秀党务工作者。社区先后获得全国百佳学习型社区、省和谐示范社区、市先进基层党组织、十佳社区、五一劳动奖状单位等20多项殊荣。他的“1234”工作法深受党员群众的推崇和欢迎。 

  紧扣一个主题。紧扣中央要求,扎实开展好主题教育。以图片和影像的形式和市委党校联合打造社区“两学一做”、十九大精神主题教室,开办微党课,既丰富教学形式,又提高学习成效。深入开展“立家规、亮家规、议家规”活动,共征集优秀家规、家规故事20多条、诗词及书画作品40多件,做法被中国组织人事报等媒体报道。以知促行,发动80余名党员组建遛遛弯邻里守护队、添把柴环境呵护队、掏心窝家庭和谐队、及时雨近邻互助队、路路通引导咨询队等5支志愿服务队,受到居民好评。 

  坚持“两挂一会”。一是两委人员统一分工,敲锣卖糖,各管一行,点上工作联系包片,线上工作一抓到底。二是各项工作目标同工资、福利、资金挂钩,形成千斤重担大家挑、人人头上有指标的浓烈干事创业氛围。三是每周召开一次工作推进会,了解工作进度,会办工作问题,鼓劲加压,确保各项措施有效落实,各项工作有力推进。 

  创新“三民一评”。一是打造民情日记升级版。在坚持民情日记工作法、完善首问负责制、疑难诉求听证制、重大事项表决制的基础上,新开发民情日记升级版——手机APP“南港社区百姓快捷通”,已有400余户居民安装了APP程序,网上受理居民诉求17起,如为211户居民申请安装管道燃气一事,老百姓赞不绝口。二是织密民生实事互助网。通过“一对一”、“一对多”、“多对一”形式,将社区爱心人士同弱势群体结成对子,在生产、生活、公益、文明四个方面开展互助活动,目前有100多名党员和群众参与“三对四助”活动中,有52个家庭得到了帮助。三是探索民主监督新路径。海选产生党群议事会成员和民主理财组成员,民主理财小组按月理财,凡重大居务决策前均须经议事会商定,再由两委会决策实施,确保决策有依据,执行有基础。四是开展“五星级”党员评比活动。采取党员个人申报、小区党支部和网格党总支初评、党委审评的方式,每年评出理想信念坚定星、遵纪守规表率星、道德作风过硬星、服务群众奉献星、爱岗敬业模范星“五星级”党员,由社区党委集中表彰。 

  实施“四方共治”。以网格化党建为基础,借助深化“两网融合”契机,把党支部建到居民小区,通过建立小区党支部、业主委员会、物管公司、业主代表“四方共治”机制,采取月例会、季观摩、年评比的方式,发动党员积极参与小区治理,使小区党支部有“位”、业主委员会有“权”、物管公司有“责”、业主代表有“为”,有效破解普遍存在的小区管理难题。(姜长春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网