江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

党员带头学法律 普法教育常态化
2018年05月02日 11:42  来源:淮安市清江浦区水渡口街道杭州路社区

  淮安市清江浦区党员赵成树原是一名企业职工,退休后通过自学法律知识,在居委会的帮助下成立了“老赵矛盾调解室”,利用所学的法律知识为社区居民义务调处矛盾纠纷。房产纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、信访集访案件,群众之间发生了大大小小的矛盾,生活上遇到了棘手的法律问题想要咨询,总会第一时间想到老赵,只要找他一定能调解说和,成为远近闻名的调解“名人”。

  老赵还充分利用远教站点“一站多能”的平台进行法律知识普及宣传,为居民、党员开展普法知识讲座,通过鲜明的事例讲解,以案说法、生动形象、通俗易懂的让居民在社区就能掌握法律知识。让社区居民通过“学法、知法、守法、用法”,增强法治观念,防患于未然,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,成为了社区家喻户晓的“普法达人”。

  近日,他走出了社区,走进了淮安市白鹭湖学校,针对该校六年级200多名师生开展了一场“学法知法 安全成长”法律知识讲座。活动结束后,学生们表示,短短的45分钟他们了解了未成年人法律保护政策,赵主任图文并茂、语言朴实、通俗易懂的宣讲,让他们学到了很多法治知识。此次法治教育进学校,赢得了师生们阵阵掌声,促进孩子们安全健康成长。

  赵成树在10年的退休生涯中,将终身学习为民服务的理念放在心头,充分发挥了党员带头尊法、学法、普法、用法的模范作用,深入社区深入群众,每年调解各类矛盾纠纷120多起,开展普法讲座30余场。让法治走进家庭,融入社区,营造了和谐稳定的良好社会氛围。(沈心慧)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网