江苏先锋网 > 时代风范 > 小巷总理

谷宁丽:于平凡中践初心 于小事中担使命
2018年08月03日 09:56  来源:南京市鼓楼区委组织部
  大家都说,社区干部是“小巷总理”,大事小事都得管。我在南京市鼓楼区工人新村社区工作近20年,回顾那些难忘的日日夜夜,有欢笑也有泪水,有付出也有收获。期间,工人新村从一个老旧社区变身为全国文明社区,我本人也光荣当选党的十七大代表。
    基层工作再累,有股干劲就不累

  从走上社区书记岗位那天起,我就暗下决心,自己身上多了一副担子、多了一份责任,无论工作多苦多累,我都要扛下来,才能不辜负组织的托付和群众的期望。记得2003年,“非典”爆发,全市第一例病人就出现在附近,“防非”指挥部就设在我们社区。虽然自己心里也有点怕,但为了群众,我和“两委”班子成员24小时轮流值班,宣传“防非”知识,帮助购买药品等,稳定群众情绪。社区工作大都是“家长里短”,有的群众白天不在家、只能晚上去,工作日不在家、只好周末去,加班加点是常事。在创建国家卫生城市期间,老父亲病重住院,我没有请过一天假,晚上忙到九十点钟才能去医院看一眼,第二天接着忙。后来自己得了肾盂肾炎,为了不影响工作,只能抽中午时间去挂水。家里人总是讲,你不顾家也要顾顾自己的身体啊。但我就是这样,只要一到社区,跟居民群众在一起,浑身都是劲。

    群众工作再难,掏心窝子就不难

  做社区工作,就是要把群众的事当作自家的事,再小也是大事,再难也要办好。当年工人新村矛盾纠纷多,群众意见大。我们从一件件小事着手,以心换心,主动为下岗职工办低保,为残疾人找工作,为吵架的小夫妻上门调解等等,密切了与群众的感情。对涉及每家每户的事情,我们建立党员议事会、社区议事园,让社区党员群众坐到一起,面对面摆问题,敞开心扉谈想法,群众的事情群众议。社区原来有个小超市,因店面转租要开火锅店,周边居民担心油烟、噪音、消防等问题,集体上访。社区党委通过“一会一园”平台,把党员骨干、居民代表、律师、专家等召集在一起,从早议到晚,摆事实讲道理,成功化解了矛盾。从那以后,小区出新后续管理、固门工程、车辆禁停、自来水管网渗漏等,一个又一个问题迎刃而解。“一会一园”制度一直延续到现在,已经成为一个“老字号”。

    社区力量再小,拧在一起就不小

  社区在最基层,一没权力、二少资源、三缺人手,往往会遇到“小马拉大车”的困扰。那时候,我们还没有30万为民服务专项资金,为群众办事情捉襟见肘。为了解决这个问题,我们坚持内挖、外引“两条腿”走路。对内,把党员群众组织起来。先后成立助老协会、养宠协会、书画协会等草根社团,并分别建立3个协会党支部,以党员引领社团,以社团凝聚群众。我们还成立党员志愿者服务站,组建16支志愿服务队,注册志愿者800多人,社区工作有了更多帮手。对外,把各方资源聚集起来。与南京政治学院、交警五大队等7家单位开展共驻共建,争取他们支持,资助困难家庭儿童上学,为孤寡老人开展家庭病床服务,帮助1400多人实现再就业。只要支部发动,大家“心往一处想、劲往一处使”,社区就能建成共同的美好家园。

  虽然我已经离开社区书记岗位了,但心一直在社区。街道设立老支书会客厅,我积极参与,定期和一些年轻社区书记交流,发挥传帮带作用;今年年初暴雪,我带着老伴,跟社区工作人员一起上街扫雪;社区只要有活动,我都全程参加。我始终抱着一个念头,作为一名老支书,退岗不能褪色,只要党组织一声召唤,我都会第一时间响应。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网