江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

董克振:甘当富民“领头羊”
2017年07月03日 10:36  来源:阜宁县益林镇

  董克振,19664月出生,担任马家荡村组干部有20多个年头,他始终把带领群众致富作为工作的出发点和落脚点,用满腔热情服务群众,在富民的征程上迈出新步伐。20167月,他被县委表彰为“村模范书记”,今年2月,被镇党委、政府评为“优秀村组干部”。  

  近年来,镇党委、政府全力实施马家荡生态旅游风景区建设。董克振觉得这给马家荡发展带来千载难逢的机遇,作为村工作的掌舵人,他处处发挥好领头雁的作用,全身心投入旅游景区的打造,无论矛盾协调、还是拆迁安置,他都随叫随到,从不叫苦。 

  围绕资源优势,发展富民产业。董克振按照“彰显水乡特色”的总体要求,在现有荷藕种植的基础上,将零散种植的水面由村出资、农户入股的办法,扩大荷藕种植面积,形成10里益马线、10里荷藕风光带。在做大“一枝藕”的同时,全力做活“一只蟹”、“一只蛋”。充分发挥荡滩的潜在优势,实行“减免、减半”政策,鼓励广大农户大力发展养殖螃蟹、养殖鹅鸭、养殖鱼虾,达到三个80%,即80%的人力从事养殖业,80%的时间忙于养殖业,80%的收入来源于养殖业,形成水面有荷花、水中有鹅鸭、水底有螃蟹和鱼虾。 

  突出环境优势,兴办民生实事。富民需基础设施先行。董克振觉得必须全力改造荡区环境,达到荡区靓丽、水清、岸绿。居委会投入一定的资金,实施“四化”工程,即硬化、绿化、美化和亮化。在抓好“四化”工程建设的同时,建立长效管理机制,成立由8人组成的村级环卫队伍,新增35个垃圾箱,每天有专人进行打扫,做到垃圾日产日清。在263环境整治中拆除旧厕所25座,整改畜禽圈舍80多间,从而使农民养成科学、健康、文明的生活方式,以优美整洁的环境,喜迎各方游客。 

  发挥文化优势,丰富精神生活。针对马家荡群众有着自娱自乐的传统习惯,董克振决心放大这一传统优势,广泛动员发动村民自发成立腰鼓队、舞蹈队、舞龙队,让他们穿上演出的服装,在荡区各个景点演出,吸引各方游客。同时,定期举办农民运动会,村民象棋赛、乒乓球赛、篮球赛,既丰富游客的娱乐生活,又汇聚了人气、商气和财气。在抓好文娱活动的同时,他还将开展“好干部、好村民”益林好人的评比活动,努力以淳朴的民风,厚实的文化氛围为马家荡景区建设添砖加瓦。 

  我们有理由相信,马家荡在以董克振为首的居“两委”领导下,富民之路定会越走越宽。(周建平 吴汉林 张洪文) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网