江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

方荣开平凡朴实的一天
2017年07月10日 10:49  来源:高邮市检察院
  再访新华村

  201769日,在高邮新华村方荣开支书的带领下市检察院孙学霖组走访了新华村王庄组、郑庄组、戴庄组等100余户。走访前,对全村工作进行初步了解,问题还是集中在土地征用、房屋拆迁方面,清晰记得3月份走访新华村王庄组时,涉及房屋拆迁问题,家家户户都有难言之隐,那次走访收集民意最多。当时,因新华村新道路扩建,需征用部分村民沿街用地,被征用土地集中在新华村王家组,村户临街宅基地部分被征用,据政府公布拆迁方案被拆迁房分主房、厢房、违建房三种类型,拆迁补偿款价款由高到低,大部分被拆迁户为使自己利益最大化,都不愿低价让出自己宅基地,部分村户反映自己所谓待拆“违建房”不能按政府公布违建补偿价对待,应按接近主房拆迁价格核算,目的为了提高房屋拆迁补偿。当然作为村委干部及负责人,做了大量巨细工作,仍不能满足村民要求,能够看出村委成员的良苦用心。

  这次在方支书带领下,我们对新华村王庄组进行回访,收集到的民意是涉及拆迁问题已全部解决,村民补偿均已到位,正式拆迁也就为期一个月,给我们走访人员第一印象就是全村老少和谐共建,村里有了矛盾不上交、细小问题不出组。

     为村民利益四处奔波

  “我要感谢方支书、徐主任(村主任)还有你们这些村干部,我们一家老老少少一辈子也忘不了你们”王吉山(83岁,新华村村民,市环卫退休职工)满怀感激地说到。事情还得追溯到2016年底,作为王吉山家的大孙子,在市区红星美凯龙上班,因切割操作失误,致左手臂伤残,四个手指无法动弹,时值年关岁末,本可一家团团圆圆喜迎佳节,无赖事情发生太突然。作为村支书的方支书,得知这一情况之后,带领村上四位村民,来到打工事发地,经过前后多次交涉,对方承认按工作处理,留在公司继续上班,待事后工伤鉴定结论再作下一步处理,此时王吉山一家紧绷着的弦方才松了下来。王吉山还提到大孙子一辈都得感谢方支书,当时计划生育政策抓得紧,他的出生硬是被拉了回来,也就是说没有方支书就没有王家大孙子。话到此处,有着黝黑脸膛的支书绽开了笑容,加上一句“我跟你王家有缘呀!小伙子要好好干工作,别怕,以后工伤鉴定有困难,还有我们村里以及身边走访的干部哩。”

  方支书为新华村的长远发展留下辛勤汗水,作为村支书带头进户访民,群众认可度极高,面对辛劳诚恳的支书,群众无话不谈、畅所欲言,将横亘在心头多年的纠结和盘托出,问题是集中了,但都集在村干部的心头。在多次涉及房屋拆迁问题时,方支书心有所指、目有所向,总能收集群众焦点问题,在以老党员身份出具与政府代表联名信上,说出了心声,这种一心为民的群众观显得更加可贵。方支书作为走群众教育路线的忠实实践者,代表民生,经过评估、规划、再到协调结果的妥善达成,为村民倾注大量心血,群众看在眼里记在心里,应该说这次是在国家政策允许范围内,实现群众利益的最大化,村民无不感激认同。

    深挖问题根源 提出解决方案

  方支书对目前高邮市人口老龄化问题进行深入思考,因为高邮一直是文明模范城市,全市上下同心协力,积极响应国家号召,一是狠抓计划生育政策的落实,二是积极响应城市人才建设口号。城市建设时出现大量人才外流,对新华村而言出现人力亏空,老化严重,这也是整个高邮城市发展的现状。

  方支书心系全村生产生活,对新华村严重空心化、老龄化现象痛心疾首,但他不止于现状,大胆提出设想,对于那些失去土地特别是农地征用补偿后的生活更加关注,提议村里拿出部分资金或组建互助基金,用以补偿他们失地后的损失,特别是对于村里年满60周岁,已无生活来源的村民给予特别关照,除提供国家规定的新农村最低保障,再给予一定资金帮扶,以解决因前期失地及社会变迁带来的生活来源不足,心系农村、心系农民,为民解难、为民排忧,关键为民做了实事值得大家学习。

    发挥余热 亲历亲为

  目前方支书马不停蹄地参加了高邮市新华村拆迁项目协调会,主要解决涉及高邮中学、南海中学边区房屋拆迁,因历史遗留问题周边村民大多寄宿于学区周边有利条件,将房屋出租租金作为生活重要来源,而一旦面临拆迁,意味着依靠房屋出租来源将不复存在,会对周边村民生产生活造成极大影响。对此周边的德才园、御华园、清华园、新华园等高档小区,村民心理落差太大,为此方支书扎根百姓、心连土地,为被拆迁村民争取利益最大化。

  方支书常挂嘴边一句话,“城市要发展,生活要改善,我们新华村作为城南老城区也要为城市建设作贡献,虽是祖辈生活栖息地,但在城市建设浪潮中,我们要跟着党走、跟着国家政策走,为了城市发展我们每人都要贡献力量,国家发展才有新希望。”

  这次走访为期一天,短短时间里我们切身感受到村民对村干部的尊重与认同,通过拉家长、谈事情、找问题,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。(梁 技)

  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网