江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

一位村支书的扶贫故事
2017年07月28日 09:12  来源:射阳县四明镇

  射阳县四明镇建华村党支部书记、大学生村官顾昕,坚持以“项目扶贫” 、“歪打正着”的方式,顶住扶贫不精准、不靠谱的压力,硬着头皮闯出一条让贫困户当年脱贫致富的新路子,得到全村广大群众的一致好评。这里,讲述这位村书支书的扶贫故事: 

  蔬菜大棚里的笑声 

  去年春,建华村贯彻落实镇政府扶贫工作会议精神,传到四组贫困户侯春明的耳朵里,高兴极了。心想,政府又要给我们发钱了,可是他左等右等,也没等到村干部送钱过来,怎么回事呀,正在他纳闷的时候,村里通知来了,要他到村里参加扶贫工作座谈会议,村里顾书记首先说:“今年我村不搞分散扶贫,搞集中扶贫。村里招来一个会种蔬菜的外地客商,搞100亩大棚蔬菜,大家的土地每亩每年按1200元流转出来,村里把给大家的小额贷款等扶持资金也转给他办蔬菜大棚,大家帮助人家种菜学技术,老板发你们工资”。话音刚落,侯春明坐不住了,满脸通红的大声说道:“村里招来了个大骗子,想在我们穷人头上捞一把,我不同意”。顾书记耐心的说:“你们的担心,是有道理的,可以理解。你们希望把扶贫的钱直接放到你们口袋里,输血不造血,钱多在半年用完就没有了,脱不了贫。我们村两委里经过研究,想栽一棵大树,让贫困户年年摘到果子吃。参加劳动的人每天给予100左右的工资,签订合同”。听到这里,多数贫困户说村里这个办法好。有人说:我们不是自己搞项目发财的料,让能人带领我们干,发我们工资,试试看。候春明怕“枪打出头鸟”,不再提反对意见。 

  去年腊月26日下午3点多钟,23个“贫困户兄妹”,正在大棚里忙着,老板带着会计走进来,把工资送到她们手上,——候春明打开红包一数,8000元,便大笑起来,顿时,大棚内笑声一片。她们笑得从来没有像今天这样的开心。 

  烘干机烘出大钞票 

  刘必军,过去想发财乱折腾,结果成了“亏穷户”,被村里列入贫困户的行列,自感丢人。心想,这下穷定了,就在他绝望的时候,村里顾书记找他谈心,村里要办一个粮食烘干的扶贫项目,你是懂机械的,这项目适合你这户干。这时他眼前一亮,但腰杆无力啊。顾书记看出了他无奈的心思,对他说:“没钱不要紧,只要你人穷志不穷,村委会可以通过立项,向县政府争取一些扶持资金,其余我来牵头,发动村干部和一些大户借钱给你,不过有个条件,你要高出市场价收购村民的粮食进行烘干销售,或代为群众烘干粮食,帮贫困户粮食免费烘干,你看如何”?当时,刘必军感到财神爷来了,浑身有了劲。村里经过周密安排,抽出两名同志与他一起立项跑资金,建厂房、仓库,购置烘干设备。去年小麦收割期间,天不作美,阴雨连绵20多天,建华村粮食烘干机派上了用场,村民收下来的小麦全部由刘必军负责烘干。建华村群众的小麦,颗粒无损,每斤卖出1元以上,而其他村群众小麦几乎全都霉烂变质,每斤小麦只卖了七角多钱一斤。仅一季小麦刘必军给全村群众增收100多万元,他当年还清了投资。刘必军说,有了这台烘干机,加上帮村民收购销售粮食,我每年纯收入50万元不成问题。 

  又有扶贫大项目 

  今年初,建华村传出一个特大喜讯,市扶贫工作组和市县民政部门联手,在建华村创办农业蔬菜观光休闲园,占地350亩,总投资1000多万元,村民们奔走相告,全村沸腾了。 

  村民们说:“这个扶贫大项目落户在我们村,不是凭空从天上掉下来的,是我们村党支部书记顾欣的功劳”。的确,顾欣早有这个通过项目建设,带领村民脱贫致富的计划。去年6月份,当他把这个设想告诉村民们,大家七嘴八舌,议论纷纷,有人说:“他是个大学生,不懂农村工作,搞这么大的项目,是做梦吧”。有的村民说:“年轻人,好高骛远,尽想些不切实际的东西”。有的贫困户说:“你有本事,在外面要多少钱,分给我们多少,这才叫办实事”。但村里的党员们思想比较统一,支持书记大胆干。顾书记和村两委多次研究,终于拟定出《建华农业观光休闲扶贫项目规划书》。带上这个规划书,同市扶贫工作组一起,跑县、跑市多个部门,领导出去开会、办事,他们就回来后再去,领导在班上处理公务,他们就站在门外等。建华村的扶贫思路、扶贫项目和书记的决心,终于感动了上帝,很快就被审批下来,扶持资金也得到落实,目前该项目已进入招标程序。 (陈乾峰 许如超) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网