江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

十年耕耘 小巷里的“大走访”
——连云港海州区新东街道党工委委员、海州区人大代表、新城社区书记李晶的民情日记
2017年07月28日 10:37  来源:海州区委组织部

    感悟:基层工作千头万绪、五味杂陈,服务群众要从“心”做起社区工作要真正赢得百姓点赞少不得平日里点滴服务铸就的“金字招牌”。用每一次脚踏实地的“走帮服”将“点滴关爱”汇“温暖之海”夯实服务基础,品味社情民意。小巷里的“大走访”,让我同居民更加亲近。

    自2007年8月份工作以来我在社区耕耘有十年。十年光阴是细碎的。没有轰轰烈烈的大事,尽是些婆婆妈妈的小事。十年光阴又是拼搏的。我给自己定下一个规矩,每天不管有多忙,也要抽出时间走访入户10户居民,就这样默默坚持了10年。可以说,社区的每一寸土地我都走过,90%以上的居民基本情况我都了然于心,凭着不服输不怕苦的精气神,我为居民解决了一件又一件急事、难事,得到了居民们的一致认可

用真心传承非公企业“红色脉搏”

    2017年3月,我走访了辖区御景龙湾、紫金公馆和乾坤人力资源有限公司。在走访辖区乾坤人力资源有限公司的过程中,了解到该公司的设施条件已经有了一定规模,适合成立正规党支部。苦于不知道流程,发展党员很困难,表面上说是成立党支部,但依旧是形同虚设党支部书记也是挂靠人员,无一名正式党员。我得知情况,协助其党支部发展,加强党建引领,向街道党工委申请名额,为该公司党支部发展党员,并定期为公司开设党课,讲解党的知识。

图1:李晶走访御景龙湾

图2:走访乾坤人力资源有限公司

用爱心呵护残障人士“阳光家园”

     在“双进双促”大走访浪潮来袭,我带领社区全体人员穿街走巷,为残疾人、低保户和困难老党员送上大米、白面等慰问品和慰问金,鼓励他们要积极面对生活,早日走出困境。

     6月,我来到了独居81岁的党员李老师家,腿脚不便的他激动地拉着我的手,说“李主任,一直以来您总是关照我,真是不好意思!说来也惭愧,我一个人住在这里,拐杖就是我行动的工具,这个拐杖使用时间长了,胶头坏了,我有个不情之请,能否帮忙换一副新拐杖?我听后心里感觉很难过,李老年龄大了,子女又不在身边,平日里虽有社区人员多加照顾,但日子也过得不容易。我将手里的《惠民政策补贴》递给了他,并对老人说:“这个是区里发的《惠民政策补贴》,李老您如果有什么相关的需要,尽管找社区,我一定帮您联系好,一点儿也不耽误。拐杖的事情就包在我们身上,我一定会积极联系残联,为您换一副拐杖!”

 

   图3:走访新城社区困难老党员

     为了让社区内更多的孤寡老人、独居老人、空巢老人和残障人士得到更好的帮助,在我的积极倡议下,社区开办了老年大学,并为他们打造了“阳光家园”看到残障人士在“阳光家园”里用康复器材进行保健、敞开心扉诉说生活不易时,我的内心总是感慨万千人人都有困顿的时候。如果一人有难,八方前来支援,那么人们的“获得感”就会与日俱增,这个社会也会更加繁荣昌盛。我愿用我默默十年所行的“星星之火”,去点燃八方善行的“燎原之势”,愿我们的明天更加美好、更加文明、更加幸福! ( 李晶 孙晗)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网