江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

李明:从“小村官”到市劳模
2017年08月07日 11:21  来源:盱眙县委组织部

  “种了一辈子的地,没想到一亩地能够得到三份收入。”马坝镇塘坝村村民刘伟勤激动地说,别看我们村的领路人是个刚出校门没几天的大学生,可是他的办法就是多。

  原来,刘伟勤家的责任田流转出去,不但每亩田可以拿到700元的承包金,年底还有分红,他自己帮助承包大户管理田亩每年还有2万多元的固定工资。刘伟勤说的领路人就是淮安市劳动模范、盱眙县马坝镇塘坝村党总支书记兼主任李明。2012年夏天,李明从信息工程大学毕业,放弃了原来实习单位南京高新技术开发区企业年薪十余万元的挽留,回到了家乡盱眙当起了小村官,一步一个脚印,先后被评为县优秀青年志愿者、优秀大学生村官、优秀共产党员。前不久,他又被评为淮安市劳动模范。

  强堡垒,凝心聚力谋发展

  塘坝村现有8个小组,318户,1250人,党员47名,但因各种原因该村长期以来,一直发展缓慢,是个经济薄弱村。2016年2月,李明到塘坝任职以后,坚持以开展“两学一做”学习教育为抓手,提升全村党员整体素质,以支部规范化建设为突破,逐渐打开各项工作局面。针对村里党员活动参与人员少、考评实效差、活动质量低的实际,他组织全村党员赴黄花塘新四军军部参观学习,了解革命先烈红色事迹,重温入党誓词,开展实境课堂教育活动,此举得到了大家一致支持。针对村里建国前90多岁的老党员张能远行动不便,安排村副书记专门一对一进行上门辅导。在取得信任基础上,出台《塘坝村党员先锋指数考核制度》,通过对党员组织生活参与度、支部工作配合度、村民邻居满意度、家风家规优良度进行季度考核,党员依靠指数高低进行生活用品兑换,鼓励先进,鞭策后进,使支部活动的效果显著提升。

  在广泛征求党员和村民意见和建设的基础上,投资7万余元对村部进行了改造整修,安装了投影仪、电子显示屏、空调等设施,协调大学生村官,村里老师为孩子们义务进行晚辅导。此外,在村部旁新建休闲广场,开辟公示栏,根据支部实际列出负面清单,逐项整改落实。如今,村民晚上散步总喜欢到宣传橱窗看看新编发《塘坝周报》,了解村干部本周干了什么和下周将做什么,上级惠农政策等。“我反映的卫生室没空调,冬天挂水冻死人,没想到还真解决了。”村民王大妈说:“以前村部进来连路都没有,现在宣传栏、图书室等应有尽有,真好。”

  办实事,倾心尽力解民忧

  要想富,先修路。群众对村里事情最为关心的就是闹腾了几年的大涧路能不能修好。在“两学一做”学习教育活动的深入开展中,李明引导全村党员把塘坝建设好作为自身的政治责任,始终将加强村集体经济发展和大力新建民生实事项目与学习教育相结合,不断促进教育成果与村经济社会发展相互融合、相互促进。李明通过向上争取、“一事一议”、村集体支付等多种渠道,筹集20余万元终于将这条生产路修通。原先不愿意筹集“一事一议”款的刘永章老人说:“伢子,当初我不是不愿意交,是对你不信任。虽然交点小钱,但路修通,我们还是很感激你的。”当李明发现该村地势偏高,村民们用的自来水因水压不足时断时续时,又10余次找政府、跑水厂,协调改建自来水管道,解决了全村1000余人的吃水问题。

  农村工作好比一条链子,一头连着上级党委政府,一头连着百姓生活。村书记官虽小,但却是农村工作的主心骨。随着人们生活水平的不断提高,人民群众对生活环境的要求越来越高。李明到塘坝任职前,该村有20余个养殖大户,年出栏生猪1.2万头,鸡鸭5万余只。少部分人在发家致富的同时,破坏了村庄周围的环境。有个小伙子带女朋友回家跟父亲见面,还没进家门对方就跟他拜拜了。原来姑娘路上就闻到扑鼻的臭味,看到村庄周围沟涧里横流的污水和粪便,嫌这里太脏。李明获悉后,借着县里“263”专项行动趁势而上,联系专家、动员养殖大户建发酵床、修沼气池,将动物粪便集中起来变成有机肥出售给人家种花种瓜。养殖大户张某说:“当初我们感觉建这些设施白白增强成本,后来看到李书记对这事那么上心,不光一趟一趟跑,还安排车辆免费带我们去他的养殖基地参观,又帮我们算了一笔帐,建设成本两三年就赚回来了,我们很乐意。”

  挖潜力,补足短板壮实力

  “支部凝聚力强不强,关键在于群众对党员干部的认可度高不高。要想让群众认可,村两委必须一手抓组织建设,一手抓经济发展,双轮驱动富民强村才行”。这是李明到塘坝村第一次党员大会上说的一番话。当时,许多党员听了都觉得这个“小书记”到底是个学生娃,嘴上无毛,无话不牢。但看到他到村里做成的一件件事情,大家的观点全部转变了。

  结合村情,在广泛征集民意的基地上,李明拟定了“发展养殖+果蔬种植”、成立农地股份合作社、加强土地复耕三驾马车并行的路子,发展集体经济。利用塘坝村地处S121省道两侧的区位,优势鼓励群众将小块零散土地向种田大户流转2800亩,招引种田大户投资300万元建成现代果蔬种植园。这不仅使村民有了土地承包金、股权分红、务工收入三项收入,村集体还通过帮助进行河塘整治、沟渠疏浚等收取小额服务费。还通过镇招投标中心将12.8亩的现代生猪养殖园面向社会承包,村里每年得承包金19.8万元。此外,他还通过动员村民到安置点居住,复耕土地近400亩。村民张刘某说:“原来我家前屋后占了5亩多地,其实纯粹是摞荒田,没想到腾出来可获得20万元的补偿款。我种田一辈子,也没攒下这么多钱,真是利国利家。”

  过去的经济薄弱村塘坝,2016年实现村集体经济收入26万元,全村人均纯收入23000元 ,顺利完成了脱贫攻坚任务。(陈岑  孙磊)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网