江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

黄锦荣:甘做社区居民解忧人
2017年09月26日 09:48  来源:海州区委组织部

    黄锦荣是连云港市海州街道南门社区党委书记兼社区主任,个子不高,看起来非常瘦弱。可是别小瞧这小身躯,社区的各项事务、文的武的到她手中都是手到擒来。

    有人会说,给我当社区主任我也能当啊,不就是那点事嘛!那就让我们来谈谈社区工作那点事。

    就拿去年的创卫工作来说,南门社区在她的带领下克服重重困难取得了很好的成绩!南门社区位于城乡结合部,辖区内乱搭乱建现象严重、流动人口也较多,多种因素交织给社区创卫工作也带来了一定的困难,但是在她的带领下,社区工作人员攻坚克难,不怕脏、不怕累,向居民宣传创卫知识、耐心的给居民做思想工作、清理卫生死角,最终得到了居民的支持,创卫也取得了良好的效果,社区共粉刷墙壁7300平方,硬化路面3000平方,清理垃圾400余车共1900吨,清理小菜园80余个,拆除违建75处,投放毒饵盒200个,旱厕改造1个。

    从创卫伊始,黄锦荣就给自己上了金箍,坚决打好创卫这场攻坚战。她按照创卫标准和要求,制定切实可行的实施方案,并付诸行动。重点整治南园新村。南园新村是典型的老旧小区且无物管。小区的一些绿化地带不是被住户们改建成了简易铁皮房,就是被改成了小菜园。按照创卫要求必须清理小菜园、清理楼道杂物、拆除违建等。可是说起来容易做起来难,居民们个个怨声载道、牢骚满腹。黄锦荣首先带领社区工作人员在各个楼道张贴通知,接下来到一些居民家中做思想工作,遇到蛮不讲理的差点要动手的都有,但是小身躯凝集大能量,经过黄锦荣细致耐心的劝解,一些住户主动清理小菜园,黄锦荣也给大家许下承诺,还大家一个干净整洁的南园新村。紧接着黄锦荣多次协调相关部门,最后在办事处的协调下,联合区城管局、区城管执法三大队集中开展南园新村乱搭乱建整治行动。此次行动出动人次100余人,调用叉车、挖掘机、卡车各一辆,强力拆除违搭违建40余处,取得了显著的整治成果。

    在黄锦荣的带领下,参与到创卫工作中的居民也越来越多,群众从最开始的不理解到支持,面对这些成绩,黄锦荣并没有丝毫松懈,作为社区主任,她每天依旧冲在创卫的第一线,她经常对社区工作人员说:“作为党员,我们要迎难而上,作为社区工作人员,我们要尽职尽责,不辜负群众对我们的期望。”她还说:“创卫没有终点,我们必须一直在路上。”

    忙完了一天的工作黄锦荣又马不停蹄的赶到南园新村解决问题。南门社区辖区内的南园新村有20多户居民的下水道问题,一直没有得到解决,黄锦荣同志意识到这是一个关乎居民基本生活的问题,如不能及时得到解决,很可能会使矛盾激化,造成更大的纠纷。于是黄锦荣同志及时深入每一户居民家中,耐心认真地了解产生问题的根本原因,并且把居民们的要求和意见都一一地记录在册,回去后详细地整理成意见和建议,在与环卫部门反复协调后,逐条解决,终于为这20户居民解决了问题。

    “精诚所致,金石为开”,黄锦荣同志以其认真负责的工作态度和耐心细致的调解方法不仅平复了居民们的怨愤,维护了社区的稳定和谐,也践行了一个基层干部“把矛盾纠纷化解在萌芽状态”的诺言。

    多年来,无论是处理社区居民纠纷,还是带领社区“女汉子”创卫,黄锦荣同志始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但黄锦荣同志却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,有了她的正确指导,海州街道南门社区的工作一直在有序的进行,她获得的不仅是自身业务素质的提高,更加值得肯定的是,她获得了领导的高度认可、同事的尊重敬佩和南门社区居民的真诚爱戴。社区工作人员也从黄锦荣的身上感受到了一种力量,一种扎根于基层二十余载,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做社区居民解忧人的精神。(顾晶晶 崔锦明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网