江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

团结村来了谷书记
2017年10月09日 09:28  来源:淮安市淮阴区委组织部

  水泥渠,一修就是5800米,七弯八拐,穿行在淮安市淮阴区棉花庄镇团结村的田野里。老人说,“眼面前这道新渠,多亏村里来了谷书记。” 

  “谷书记”名叫谷楠,是土生土长的团结村人。1992年,谷楠应征入伍,被授予“全军优秀基层带兵人”称号。2008年,谷楠离开部队自主择业,回到家乡淮安创办了一家人防设备企业,生意做得红红火火。 

  2013年,谷楠走马上任,担任团结村党总支书记。彼时的团结村,出门烂泥路,种稻渠不通,致富没本钱,发展缺项目,村集体光外债就欠下30多万元,建起来三年多的村部也因为资金跟不上,还是个毛胚子,村民有事找村干部,村干部家就是办公点。用73岁老党员嵇耀奎的话说,谷楠做书记前,团结村的发展一年不如一年。 

  谷楠有门路,跑南京去了七八趟,争取到3000亩农业开发指标、800万元国家农业开发专项扶持资金。“就这一下子,架起了8座桥、11座涵洞,修渠5800米,修路6公里,还把原先5.8公里三米五宽的农路拓宽到了6米。”几件事一办,78岁的老党员张其云对谷楠佩服得五体投地:“有这样的领头雁,还愁断不了穷根?”谷楠是真行,忙完路桥抓发展。村民张华成常年在苏南种大棚,谷楠软磨硬泡把张华成请回村里投资,流转了200亩土地搞连片蔬菜大棚,40多户村民不仅得了土地租金,还进大棚苦起了“工资”。市农委领导出主意,种瓜蒌能来钱,谷楠顺着指引便去了安徽潜山,找到种植瓜蒌的老板,盯住不松劲,愣是把一个投资500万元的瓜蒌产业园项目招到了团结村,还带动了6户村民一起发“瓜蒌财”,每户年均增收超过2万元。紧接着,谷楠又从山东请来老板,利用村里的一片荒地搞瓜果采摘园,50亩种的樱桃,120亩种的桃树、梨树、石榴和桑枣,村里负责建大棚参与分红。去年,在外从事市政工程的村民石朋亚被石楠请回村里,投资2000万元办芦笋项目。“一期100个大棚,200亩地,整个项目建起来得1000亩地。”谷楠说,由于村里地不够,目前他正在联系隔壁村,一起合作“吃”下这个大项目。 

  在团结村,765户村民有150户困难户。虽说经过近三年的发展,村集体外债已经还清,账上还盈余了七八万元,但要想短期内改善这些困难户的生活,村集体依然是力不从心。谷楠有办法,通过军地共建带领团结村与驻淮某部“攀亲”,由部队官兵和150户困难户结成一对一帮扶对子。如今,村里无论是困难户,还是孤儿、孤寡老人,户户有人扶、个个有人帮;村里5名考上大学一本的“穷娃娃”,从此不再为学费发愁;全村23名具有50年以上党龄的老党员,今年起村里每人每月发30元生活补助。前不久,谷楠还外出“化缘”找到一名企业老板,帮助村里88岁的孤寡老人搬出了危房住进了新居。 

  在团结村,有一件事至今让村民念念不忘。“那时候谷书记刚上任,村里要盖标准化厂房、修健身广场,算了算需要50多万元。”据嵇耀奎回忆,尽管谷楠从省里争取到一笔30万元扶贫资金,资金缺口还有20多万元,“谷书记二话没讲,自己垫资20多万元,到现在钱还没还给谷书记。”(杜勇清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网