江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

党群议事定大计
2017年10月09日 09:35  来源:金湖县委组织部

  前不久,金湖县政府特批24亩地给黎城村新建村部。日前,村党总支召开党群议事会,共商发展事宜。现场气氛热烈,40名党员群众积极发言为村集体发展献言荐策。 

  “这块地在县医院北侧,可谓黄金地段,村里预计投资3000多万元,分批次逐步建成新村部及商业用房。这不仅是村集体经济发展的一个重大机遇,更是惠及全村百姓的民生工程。”村党总支书记张忠义略显激动地说。党员群众更为之振奋,纷纷表示:“村里能把这块风水宝地争取下来不容易,如果村部建成,光每年的租赁金就是集体经济一个大增长点。” 

  然而,资金缺口是个大问题。2007年,张忠义刚到村工作时村集体经济是负债360万元,现在村里还清了欠债,还能拿出1100万元,但是与3000多万的预算相比,还差很多。一向稳中求进的黎城村干部们泛起了愁。 

  退休村干部戴忠付沉吟了一会儿,第一个表态:“工程款不能全部由村集体承担,我们作为村集体一员,也要出出力!”。其他村民代表也纷纷响应,张书记心里有了底,“能得到大家的支持,是对我们工作的最大肯定。大家可以按人或者按户参股,收益分红,同时做集体资产的监督员。” 

  商量完资金问题,气氛立即又活跃起来,党员代表吴家银提议建一个老年人配套齐全的活动中心。村民代表金寿文建议利用好地下空间,建一个大型停车场,缓解县医院停车难,也能给村集体带来一笔可观的固定收益。保洁员李大爷表示环境整治、河道清理是一场持久战,建议在新村部大楼前制作一个宣传屏。 

  时间过得很快,会议就在大家你一言我一语中到了尾声。这样的党群议事会,每个月在村里都会开一次,小到低保户认定,大到配合县里开展相关活动。什么是农民的幸福感?会议上建议得到采纳,大小事务得到回应,脸上的洋溢的笑容便是幸福。(张江华  张永立)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网