江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

“我们都当王书记是自家人”
2017年10月09日 09:44  来源:泰州市海陵区委组织部

  “一心为民,无私奉献。”在54岁的王裕华案头,贴着这样一句话,这是他作为一名最普通的基层干部最高的信仰和一生的追求。 

  凤城河畔,老街相邻,泰州市海陵区城东街道鲍坝社区就位于这片历史与现代相交融的地方。1986年,王裕华进入鲍坝村工作。2012年,王裕华被任命为鲍坝社区党总支书记。 

  在基层工作多年,王裕华知道,要想让一个社区“活”起来,必须把发展社区经济、提升居民收入放在最重要的位置。 

  近年来,鲍坝社区先后投资1亿多元兴建易初莲花泰州店、育才高校学区服务中心以及沿街门面房等三产项目,并在海陵工业园区兴建了1.4万平方米的标准厂房,发展物业出租经济。针对社区不断变化的实际情况,王裕华转化思路,提出了“腾笼换鸟、转型发展”的想法,将一些效益不高的物业进行收回、整合,重新招引了一批带动就业能力强、产生税收效益明显的项目,不断拓宽社区集体经济增长渠道。目前,鲍坝社区集体资产已达1.5亿元。 

  “从很多小事中,都让我觉得王书记有很多值得我们年轻人学习的地方。”在28岁的社区工作者李颀心目中,王书记不仅是领导,更是一位老师。李颀刚到鲍坝社区工作不久,在他之前的印象中,社区书记应该是“下命令”式的人物,而王裕华却改变了他的认识。李颀记得,有一次,一位居民跑来咨询农保报销的事情,正巧碰上要出门的王书记,王书记并没有把他“推”给相关工作人员,而是坐下来一条条给他介绍相关政策,温和而又耐心。 

  去年9月,一场简单而又温馨的赠送锦旗仪式在鲍坝社区举行。24岁的姑娘殷梦瑶和她的叔叔一起,将写有“爱心助学 传递温情”的锦旗郑重地递到王裕华的手中。殷梦瑶的父母离异,高三时父亲又病故。家庭的不幸和高昂的大学学费让这个女孩对未来一片茫然。王裕华无意间听说了她的情况,立即上门了解情况,临走时,留下一个信封,里面是为她准备的学费。四年来,这个暖心之举没有间断,王裕华带着社区工作人员以及两家爱心单位一起,每年资助她学费近万元,让殷梦瑶顺利完成了大学学业。 

  “我们都当王书记是自家人。这些年来,他对我们做过的好事,数不过来。”走进鲍坝社区东苑公寓小区,提起王裕华,居民都会竖起大拇指。 

  东苑公寓是拆迁安置区,环境问题一直是“老大难”。为了解决这个问题,王裕华隔三差五就要到社区来,碰上违建的、扒翻种植的,他都耐下心来跟大家把所有利弊都讲清楚。时间长了,碰见王书记,大家都自觉了。“不好意思再弄这些了,王书记的脸就是我们的脸,不能让他脸面过不去。”居民王马扣说。 

  尽管在社区工作了几十年,然而,每天一走进居委会,一走进小区里,王裕华还是会觉得像是走上“战场”。“金杯银杯不如百姓的口碑。”王裕华说,只要把老百姓的利益放在首位,就没有解决不了的问题。(唐春成) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网