江苏先锋网 > 时代风范 > 支书故事

陈奔:振兴乡村“急先锋”
2018年01月08日 09:34  来源:射阳县水利局

  5年前,退役进入杭州外企已干上“白领”的他,心恋偏僻故土、怀揣引邻致富的梦想,毅然放弃所拥有的都市舒适环境、优厚待遇,回到家乡,带头创业,助民增收,成为振兴乡村的“急先锋”。他,就是退役军人、射阳县新坍镇新合村党总支书记陈奔。 

  1976年,陈奔出生在射阳、建湖两县交界黄沙港畔新坍镇新合村。1994年12月,从小就对军人充满向往的他,积极报名应征服从祖国挑选,成为空降兵中的一员。 

  “当兵就要当个好兵。”陈奔牢记父母的叮嘱,在部队服役期间,他严格要求自己,认真刻苦训练,不仅光荣地加入党组织,而且还被选送到大连士官学校深造学习。毕业归队后,先后担任了班长、寻呼台台长等职,并荣获三等功1次、优秀士兵2次,2007年退役离开军营走上社会。 

  12年的军营生活练就了陈奔不畏艰难的坚强毅志和善于协调的办事能力。因而,退伍不久即被杭州市一家外资企业看中,并进入中层管理岗位,享有较为优越的居住条件和工资福利待遇。 

  “杭州虽好仅能好我一家,却帮不了家乡父老!”每次回到新合村老家,看到乡邻们一如以前靠着那几亩土地种粮解决温饱,陈奔心中就觉得有种负疚感。他想到自己从这里走出,在部队跌打锤炼多年,不能只顾自己小家庭过上幸福日子,也该为乡邻们致富做点实实在在的事情。顿时,他萌生了辞职回村的想法。 

  说到做到。军人的性格决定了他的行为决策。2012年初,陈奔在众人不解和家人反对下,离别喧闹繁华的杭州,回到偏僻闭塞的乡村,搭棚建圈,购买苗鸡,边学边干,在老家搞起规模蛋鸡饲养。也真该他走运,原先并无家禽养殖技术的陈奔,当年养鸡就获纯收入近10万元。 

  “什么?就这养鸡一年也能挣这么多钱!”惊讶中的乡邻们也纷纷效仿,有的甚至拜他为师。陈奔乐此不疲,不仅在技术、市场上毫不保留热心相传,甚至还在资金、苗鸡供应上给予全力支持,村中拥有万只以上规模的养鸡户一下发展到10多户。20138月,经村民代表、党员联名推荐,陈奔进入村党总支班子。20161月开始主持村委会工作,9月当选为村党总支书记。 

  走上村两委“一把手”岗位,陈奔不忘初心,坚持把引民致富摆上突出位置。当年发动村民流转土地100多亩,引进东台西瓜大棚种植技术,早市西瓜亩收入达5000多元。村中,已经有了市场意识的农户看出了端倪,也各显神通搞起果树培育、蔬菜大棚、优质稻米等高效农业,新增各类专业大户430多户。 

  “致富村民固然重要,美化乡村也不可或缺!”生态意识强烈的陈奔十分注重乡村环境整治,他通过向上争取项目资金和组织村民参加劳动,清淤挖土13000多方,对村内中沟、条排沟进行疏浚整治,并将村干部分工定位到相关沟河任“河长”,且落实包水面清洁、包岸上无垃圾责任。在此基础上,立足美化、香化,沿沟河、村庄新栽各类常绿苗木近5万株,在全镇率先搞起了村庄美化工程。如今,走进新合村满眼看到的是忙碌不闲的村民、清洁优美的环境,给人们展现出焕然一新之感。 

  新合村的变化告诉我们,振兴乡村需要有理想、有能力、肯牺牲、肯拼搏的“带头人”。陈奔,一名普通的退伍军人、共产党员,用实际行动证明了他就是这样的人。(郭开国  倪胜东) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网